五、替補猶大的「兩位使徒」

A. 使徒選馬提亞,來替代猶大的職分

經上對馬提亞記載不多,只有「兩處經文」(徒1:23,26)提到他的名字;尚有「兩處經文」(徒2:14;6:2)雖未署名,但依上下文可得知馬提亞有含在使徒之列,詳情分述如下:

使徒搖出馬提亞,替代猶大的職分

有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說:「弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。…這人用他作惡的工價買了一塊田…因為《詩篇》上寫著,說:『願他的住處變為荒場,無人在內居住;』又說:『願別人得他的職分。』所以主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見證。」於是選舉兩個人,就是那叫作巴撒巴…和馬提亞。眾人就禱告說:「主阿,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。(徒1:15-26)

五旬節聖靈降臨,馬提亞也在現場

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過…又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話…都驚訝希奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人…都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。眾人就都驚訝猜疑,彼此說:「這是什麼意思呢?」還有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了。」彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。」(徒2:1-14)

教會選舉執事時,馬提亞也有參與

那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。」大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。(徒6:1-6)

B. 耶穌呼召保羅,成為外邦人的使徒

保羅是拉丁文的名字,因他擁有羅馬公民身份(徒22:28)。他還有一個希伯來文的名字叫掃羅,因他是猶太人,屬便雅憫支派(羅11:1)。他生在基利家省大數(徒21:39),是迦瑪列的門生(徒22:3),是法利賽人(徒23:6)也是律法師。保羅被主呼召頗具傳奇性,詳情分述如下:

保羅起初熱心追拿基督徒,後來被耶穌呼召成為使徒

掃羅…去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人…都准他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」他說:「主阿!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當作的事,必有人告訴你。」…亞拿尼亞…進入那家,把手按在掃羅身上…掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受了洗;…掃羅和大馬色的門徒同住了些日子,就在各會堂裡宣傳耶穌,說他是神的兒子。(徒9:1-20)

保羅先在主前自認是罪魁,後蒙召成為外邦人的使徒

我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。我從前是褻瀆神的,逼迫人的…然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。…在罪人中我是個罪魁,然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我罪魁身上,顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。(提前1:12-16)

保羅在世有四次海外宣道,終於完成主所託付的使命

我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留…不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提後4:6-8)

保羅在世上最後幾個月,在監獄進進出出,直到他為主殉道,死在羅馬。生前他寫了十三封書信,有九封給教會的,有四封給個人的。傳說他是在羅馬城外被斬首的,因他具有羅馬公民的身份,所以沒有被釘十架。許多神學家都認為保羅是被上帝揀選來替代猶大職分的,保羅自稱說:「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」(羅1:1)他又說:「我是外邦人的使徒。」(羅11:13)

C. 保羅彼得約翰,成為信望愛的使徒

「各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要守住這身分。」(林前7:20)
保羅蒙召時,正在「路上織網」(徒9:1-3)為自己建造勢力,後來他到海外宣教,為主建立教會。他的著作強調「因信稱義」(羅5:1),所以被稱為「」的使徒。
彼得蒙召時,正在「海上撒網」(太4:18)他本是捕魚為業,後來成為佈道家,為主得人如得魚。他的著作強調「主必再來」(彼後3:10),所以被稱為「」的使徒。
約翰蒙召時,正在「船上捕網」(太4:21)他本是漁夫,蒙召時在補網,後來成為聖經的補全者。他的著作強調「神就是愛」(約壹4:8),所以被稱為「」的使徒。

This entry was posted in 12.十二使徒, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s