三、「十二使徒」的名字

十二使徒1

馬太福音以「兩人一組」名列十二使徒

這十二使徒的名,頭一個叫西門,又稱彼得;還有他兄弟安德烈;西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰腓力巴多羅買和稅吏馬太;亞勒腓的兒子雅各,和達太;奮銳黨的西門;還有賣耶穌的加略人猶大。(太10:2-4)

馬可福音指出雅各約翰又名「半尼其」

這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得;還有西庇太的兒子雅各,和雅各的兄弟約翰,又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思;又有安得烈腓力巴多羅買馬太多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太並奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。(可3:16-19)

路加福音稱達太為「雅各的兒子猶大」

這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得,還有他兄弟安得烈;又有雅各約翰腓力巴多羅買馬太多馬;亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門;雅各的兒子猶大,和賣主的加略人猶大。(路6:14-16)

約翰福音獨自稱巴多羅買為「拿但業」

聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞繙出來就是基督。)於是領他去見耶穌。耶穌看著他說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」(磯法繙出來就是彼得。)又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我罷。」這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」(約1:40-45)

使徒行傳所列名單獨缺「賣主的猶大」

在那裡有彼得約翰雅各安得烈腓力多馬巴多羅買馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。(徒1:13)

十二使徒中西門雅各猶大「各有二位」

十二使徒2

十二使徒中「兩對兄弟雙馬雙友」

十二使徒3

This entry was posted in 12.十二使徒, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s