七、「全人」的事奉

神在「最大誡命」中要求祂的子民要「盡心、盡性、盡意、盡力」愛神,可見神的要求是要我們以「全人」的愛來愛祂。同理,神對祂子民事奉的要求也是「全人」的事奉,全人就包括了「靈、魂、體」三方面的事奉,保羅在羅馬書中教導我們如何做到「全人」的事奉,分述如下︰

A. 在靈方面︰「敬拜」的事奉

保羅說︰「深哉!神豐富的智慧和知識。他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們。」(羅11:33-36)

此處經文可說是保羅的一段「禱告文」,他以「讚美」為開始,以「倚靠」為結束。全人的事奉是從個人的「靈修生活」開始︰藉著個人的「讀經生活」,才能明白神豐富的智慧和知識;藉著個人的「禱告生活」,才能親身經歷神的同在與能力。在個人的信念中,深知「萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。」並願將一切的榮耀都歸給他。這種「與神親密的認識與交通」,就是全人事奉的「根基所在」。

B. 在魂方面︰「生活」的事奉

保羅說︰「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)

此處經文可說是保羅的一段「勸勉詞」,他以「神的慈悲」為開始,以「神的旨意」為結束。他說:「將身體獻上,當作活祭」,就是表明事奉不是僅限於「某時某地」,而是與生活息息相關。「事奉就是生活,生活就是事奉。」這就是基督徒的「人生觀」,耶穌說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人。」(可10:45)

保羅又說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」,這就是基督徒的「價值觀」,從過去重視物質生活,轉變為從永恆的角度來看這短暫的人生。這種「以基督的心為心,以神的眼為眼的心態」,就是一切事奉的「動機所在」。耶穌說︰「你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」(太6:21)所以基督徒在這世上所看重的,不是個人的「榮華富」或「功成名利」。而是「神的旨意」是否能行在地上,如同行在天上。

C. 在體方面︰「聖工」的事奉

保羅說︰「我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」(羅12:3-8)

此處經文可說是保羅的一段「分享詞」,他以「信心大小」為開始,以「諸般恩賜」為結束。在人的眼中所能看到的事奉,就是指體這方面的事奉。信主後,各人都有屬靈恩賜,恩賜雖有不同,但都有用處。保羅以人的「身體」作比喻,來說明恩賜與肢體的關係。他說:「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。」信徒是互為肢體,所以肢體之間要彼此聯絡,相互合作,共同來建造「基督的身體,就是教會。」(西1:24)這種「善用恩賜,相互配搭的服事」,是一切事奉的「具體表現」。

D. 與神同工︰「正確」的事奉

保羅說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣;但將來個人要照自己的工夫得自己的賞賜。因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是個人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾偕,在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」(林前3:6-15)

此處經文可說是保羅的一段「警惕詞」,他以「與神同工」為開始,以「火的試驗」為結束。保羅說:「我們是與神同工的」,而且那已經立好的根基就是耶穌基督。所以,信徒的事奉要經歷「」與「」的雙重試驗:如果我們在這根基的事奉是「草木禾偕」,那是浮在水面,要叫人看見的「表面服事」。將來遇到火時,就完全被火燒毀了。如果我們在這根基的事奉是「金銀寶石」,那是沈在水底,不叫人看見的「深入服事」。將來遇到火時,不但沒有被燒毀,反而更加精煉。所以,「草木禾偕」的服事將來僅僅得救,沒有光彩;「金銀寶石」的服事將來不僅得救,還大有賞賜。

This entry was posted in 11.什一奉獻, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s