七、最大「使命」

天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(太28:18-20)

教會辦教育是依據最大使命

以上經文有四個「所有」(all),所以稱為「大使命」。從最大使命中可看出「教會」是一所「學校」︰

1. 立案︰天上地下所有的權柄都賜給我了。(all authority)

2. 招生︰你們要去,使萬民作我的門徒。(all nations)

3. 註冊︰奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。

4. 上課︰凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。(all teachings)

5. 應許︰我就常與你們同在,直到世界的末了。(all the time)

四福音書最後提到最大使命

四福音書的最後都有提到「大使命」,其中以馬太福音的記載最為詳實(太28:18-20);馬可與路加較為簡略:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(可16:15-16);「並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(路24:47)

至於約翰福音是以一次魚獲量的「數字」來教導「傳福音」的奧秘:「耶穌說:『你們把網撒在船的右邊,就必得著。』他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。」(約21:6)「把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。」(約21:11)這個「數字」可以排成一個「等邊三角形」,象徵傳福音是「兩人一組」的信徒與聖靈同工。 「耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去,」(可6:7)

%e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%8775

耶穌對門徒們說:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太10:16)靈巧像蛇」是指傳福音的方法,保羅說:「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前9:22-23)馴良如鴿」是指傳福音的方向,如同彼得他們遵照主耶穌的指示,「把網撒在船的右邊」;如同保羅遵照聖靈的指示,「他們就越過每西亞,下到特羅亞去。」(徒16:8)

本篇發表於 10.摩西十誡, E.十二主題查經。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s