五、最大「誡命」

舊約摩西的教導

摩西說:「以色列阿,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。(Love the LORD your God with all your heart and with all your soul and with all your strength.)我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。(申6:5-9)

摩西使用三個「」字(盡心、盡性、盡力)來曉諭以色列人如何愛神,這三方面就是指「全人」,因為「」就是指「」,「」就是指「」,而「」就是指「」。

新約耶穌的教導

在福音書中共有三處引述摩西這句話:「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神」,其中有兩處是主耶穌說的,有一處是律法師說的,分述如下:

有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:「誡命中那是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的,就是說:以色列阿,你要聽,主我們神,是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」(可12:28-30)

法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:「夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(太22:34-40)

有一個律法師起來試探耶穌說:「夫子!我該作什麼才可以承受永生?」耶穌對他說:「律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神。」(路10:25-27)

耶穌所引述的以馬可記載的最詳實,就是「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」與摩西的相比,耶穌加了「盡意」(with all your mind),但那位律法師引述時,雖是使用四個「盡」,卻把「盡力」與「盡意」的次序擺錯了。

盡其所能來愛主

從下列經文得知,只要我們「盡其所能」就能滿足主耶穌的心。耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。有幾個人心中很不喜悅,說:何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。他們就向那女人生氣。耶穌說:「由他吧!為什麼難為他呢?他在我身上作的是一件美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。他所作的,是盡他所能的。」(可14:3-8)

 

This entry was posted in 10.摩西十誡, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s