三、摩西「十誡」

A. 舊約的十誡 (出20:3-17)

1.除了我以外,你不可有別的神(8)。
2.不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代(91)。
3.不可妄稱耶和華─你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪(27)。
4.當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日(94)。
5.當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你神所賜你的地上得以長久(22)。
6.不可殺人(4)。
7.不可姦淫(5)。
8.不可偷盜(4)。
9.不可作假見證陷害人(9)。
10.不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的(33)。

上述經文的(N)表示希伯來原文的字數,在十誡中字數最多的是第四誡,其次是第二誡。十誡由8條消極的「不可」和2條積極的「當」組成的。第二誡︰不可拜偶像和第四誡︰當守安息日,正好是這兩方面的代表,也是神最關切的兩件事。

十誡刻在兩塊石版,「耶和華在西奈山和摩西說完了話,就把兩塊法版交給他,是神用指頭寫的石版。」(出31:18)「這版是兩面寫的,這面那面都有字。」(出32:15)「摩西挨近營前就看見牛犢,又看見人跳舞,便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了。」(出32:19)後來耶和華吩咐摩西說:「你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣;其上的字我要寫在這版上。」(出34:1)

為方便記憶,將十誡內容左右各以24個中文字的方式,
列表如下︰

十誡

B. 新約的十誡 (馬太福音)

舊約「十誡」中只有「九誡」在新約依然有效,並且付以更高的「條件」(stipulations)。唯有「安息日」(the Sabbath day)(七日的末日)的精意被「主日」(the Lord’s Day)(啟1:10) (七日的頭一日)所取代,以記念主耶穌的復活。所以安息日預表舊造結束,主日預表新造開始。耶穌是舊造與新造的分界線,祂在七日的頭一日復活,經過七七四十九日後的頭一日,就是第五十日,教會誕生了。象徵律法時代結束,恩典時代來臨。神對教會有更高的要求。但「他的誡命不是難守的。」(約壹5:3) 有聖靈的幫助,新約「十誡」記在馬太福音五至七章,由耶穌親自教導,分述如下︰

1.要柔和謙卑:

你們聽見有話說:「不可殺人,」…只是我告訴你們;凡向弟兄動怒的…凡罵弟兄是拉加的…凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。(太5:21-22)

2. 要全然聖潔:

你們聽見有話說:「不可姦淫。」只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。(太5:27-28)

3. 要誠實無偽:

你們又聽見有吩咐古人的話,說:「不可背誓,所起的誓,總要向主謹守。」(太5:33)

4. 要忍耐到底:

你們聽見有話說:「以眼還眼,以牙還牙。」只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。(太5:38-39)

5. 要愛護仇敵:

你們聽見有話說「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。」只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。(太5:43-44)

6. 要隱藏主裡:

你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。(太6:1)

7. 要輕財重義:

不要為自己積儹財寶在地上…只要積儹財寶在天上…因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。(太6:19-21)

8. 要保守口舌:

你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。(太7:1-2)

9. 要愛人如己:

所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。因為這就是律法和先知的道理。(太7:12)

10. 要切實行道:

凡稱呼我主阿、主阿的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。(太7:21)

This entry was posted in 10.摩西十誡, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s