二、神的「誡命」

A. 誡命的功用︰

神對於祂的子民有些聖潔和公義的要求,於是神就「賜下」律法 (出24:12),交予天使「傳下」 (來2:2),再藉著摩西「教導」律法 (約1:17)。保羅說︰「凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」(羅3:20)「律法本是外添的,叫過犯顯多。」(羅5:20)「律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。」(加3:24)

所以耶穌降世為人,不是要廢棄律法,乃是要成全律法。耶穌說︰「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。」 (太5:17)靠著墮落的人性是沒有能力遵行神的律法,所以神要人藉著信得著恩典,藉著恩典得著一個重生的新生命。靠著「聖靈內住」,再藉著「聖靈內助」才能遵行神的旨意。

B. 誡命的內容︰

舊約除律法外,還有許多「律法制度」。律法不光是指「十誡」,還有上百條的「律例」。每樣事都有嚴格的規定,這些規定加起來共有613條。

詩人大衛將律法精簡為11條

「耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?就是行為正直、作事公義、心裡說實話的人。他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。他不放債取利,不受賄賂以害無辜。行這些事的人必永不動搖。」(詩15:1-5)

大衛說遵守下列11項規定的人,就能安居在神的帳幕和聖山:

1.行為正直,2.做事公義,3.心裡說實話,4.不以舌頭讒謗人,5.不惡待朋友 6.不隨夥毀謗鄰里,7.藐視匪類,8.尊重那敬畏耶和華的人,9.發了誓,雖然自己吃虧也不更改,10.不放債取利,11.不受賄賂。

先知以賽亞將律法精簡為6條

「我們中間誰能與吞滅的火同住?我們中間誰能與永火同住呢?行事公義、說話正直、憎惡欺壓的財利、擺手不受賄賂、塞耳不聽流血的話,閉眼不看邪惡事的,他必居高處;他的保障是磐石的堅壘;他的糧必不缺乏;他的水必不斷絕。」(賽33:14-16)

先知以賽亞說遵守下列6項的人,就能與永生的神─祂是烈火─同住:

1.行事公義,2.說話正直,3.憎惡欺壓的財利,4.擺手不受賄賂,5.塞耳不聽流血的話,6.閉眼不看邪惡事的。

先知彌迦將律法精簡為3條

「我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌6:7-8)

先知彌迦說遵守下列3項的人,就可滿足神的心意:

1.行公義,2.好憐憫,3.存謙卑的心與神同行。

先知哈巴谷將律法精簡為1條

「惟義人因信得生。」(哈2:4)保羅引述這句話說:「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」(羅1:17)「本於信」是指「罪人因信稱義」的信;「致於信」是指「義人因信得生」的信。「罪人稱義」是單憑信心,不靠行為;然而「義人得生」是要把信心藉具體的行為表現出來的。所以義人具有下列五項特質:

1.對神,聖潔本質不污穢;
2.對罪,態度威嚴不妥協;
3.對事,行事正直不彎曲;
4.對人,待人公平不偏袒;
5.對己,真理內涵不虛假。

主耶穌指出律法和先知一切道理的總綱

主耶穌說:「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(太7:12)

主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太22:37-40)

This entry was posted in 10.摩西十誡, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s