七、聖靈的「果實」

果實成長 需要過程

信徒領受聖靈內住,就得著新的生命。保羅說︰「叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅8:11)新生命如果樹,需要足夠的陽光和雨水。也需要適度的施肥與修剪,才能結出果子來。

耶穌用比喻說:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著,就對管園的說:『看哪!我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把他砍了罷,何必白佔地土呢!』管園的說:『主阿,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把他砍了。』」(路13:6-9)

聖靈的果子來自「超自然」的源頭,但是聖靈的果子都是「自然」的成長。樹的結果不是速成,必須有一定的過程與時間。信徒靈命成熟和結果子也是如此。經上說︰「有水往東流出…見水從右邊流出。他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我逿過水,水到踝子骨。他又量了一千肘,使我逿過水,水就到膝;再量了一千肘,使我逿過水,水便到腰;又量了一千肘,水便成了河,使我不能逿過。因為水勢漲起,成為可洑的水,不可逿的河。」(結47:1-5)

此處經文中的「」是指「聖靈」︰這水勢從人的踝子骨開始逿過,逐漸上升到膝蓋,再上升到腰部,最後成為可以使人浮起的水流。當人順著水勢浮起而漂流時,就如同人被聖靈引導而行一樣。水勢上升是漸進的,也正說明信徒要「滿有聖靈」(full of the Holy Spirit)也是逐漸形成的光景。

保羅說︰「但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的;就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。」(加5:18-23)

此處經文顯出「情慾」與「聖靈」的對比︰保羅說︰「人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(羅6:7-8)從「」到「」是一段過程,說明信徒靈命的成長也是需要一段過程。有人說︰「種思想,收行動;種行動,收習慣;種習慣,收個性。」這個「個性」(character)就是經過一段時間的過程,所得到的「結果」。人的個性有先天性的,也有後天性的。同理,基督徒的屬靈個性,其「先天性」是來自「靈裡重生」,其「後天性」則來自「聖靈管教」。

聖靈果實 九樣內容

聖靈的「果實」,原文是單數,表明聖靈的果子是「」。但是這果子含有「」樣內容,由「」部分組成的。現將「聖靈九果」的內容列表如下:

聖靈九果1

聖靈九果2

聖靈九果3

更正:以恩慈相待 彼此饒恕 (弗4:32)

This entry was posted in 09.聖靈九果, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

2 則回應給 七、聖靈的「果實」

  1. 陈明联 說:

    第五个恩慈需要改正。并非 腓4:32,而是 弗4:32。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s