五、登山八福的「應用」:

新約中引用登山八福最多的是雅各書。該書教導信徒如何「行」出「真義」,書中充滿智慧是新約的「箴言」。現依八福的次序與該書的內容對照如下:

1. 虛心的人有福了,因為天國是他們的。

不可彼此批評:人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法;你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的。(雅4:11)

不可自誇自恃:其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」(雅4:14-15)

2. 哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

為罪哀慟:你們要愁苦、悲哀、哭泣;將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。(雅4:9-10)

彼此認罪:你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。(雅5:16)

搶救靈魂:你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉…便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。(雅5:19-20)

3. 溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。

要能制服舌頭:在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。頌讚和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的。(雅3:6-10)

有智慧的溫柔:你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上,顯出他的善行來。你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和分爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、分爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。(雅3:13-16)

4. 饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。

憑信心向神求智慧:你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點也不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得甚麼。(雅1:5-7)

5. 憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。

信心沒有行為是死的:若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:「平平安安的去罷!願你們穿得暖,喫得飽;」卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的。(雅2:15-17)

不可按著外貌對待人:我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人,穿著骯髒衣服也進去;你們就重看那穿華美衣服的人,說:「請坐在這好位上;」又對那窮人說:「你站在那裡。」或「坐在我腳凳下邊。」這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人麼?(雅2:1-4)

6. 清心的人有福了,因為他們必得見神。

手潔心清:你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪!要潔淨你們的手。心懷二意的人哪!要清潔你們的心。(雅4:8)

7. 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。

清潔與和平從神而來惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。(雅3:17-18)

8. 為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。

當以試煉為樂:我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。(雅1:2-4)

忍受試探蒙福:忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。人被試探,不可說:「我是被神試探;」因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。(雅1:12-14)

不與世俗為友:你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友,就是與神為敵麼?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。(雅4:4)

勉勵忍耐的人:看哪!農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪!審判的主站在門前了。弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦、能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。(雅5:7-11)

This entry was posted in 08.登山八福, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s