四、登山八福的「天國」:

「天國」的概念

聖經除了兩處經文(來9:24;彼前3:22)單獨提到「天堂」(heaven) οὐρανός (G3772)之外,其餘都使用「天堂的國度」(the Kingdom of Heaven),簡稱「天國」。四福音書中只有馬太福音使用「天國」,馬可和路加福音都使用「神國」(the Kingdom of God)。有人認為馬太福音是寫給猶太人,因他們敬畏神,不便直呼「」,所以改用「」代之。但馬太福音也有四處經文出現「神的國」(太12:28;19:24;21:31;21:43),顯然這種看法未必正確。約翰福音則使用「永生」(eternal life)來表示「天國」或「神國」的概念。在保羅所寫的眾多書信中,除這句經文外:「主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進他的天國。」(提後4:18)其餘的都是使用「神國」。可見「天國」或「神國」都是「永生」的同義詞,也就是「永遠與神同在」的概念。

「天國」的差異

「登山八福」是以「天國」開始的:虛心的人有福了!因為天國是他們的。最後也是以「天國」結束的:為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。前者是講「信心」,後者是講「行為」顯然這兩個「天國」的概念不盡相同,分述如下:

「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」這裡的「天國」(或稱神的國)是指「永生」,是肉眼不能見的,是存在心裡的,是憑「信心」而進入的。法利賽人問:「神的國幾時來到?」耶穌回答說:「神的國來到,不是眼所能見的。人也不得說:『看哪!在這裡;』『看哪!在那裡;』因為神的國就在你們心裡。」(路17:20-21)保羅說︰「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅10:9-10)耶穌說︰「我實實在在的告訴你們,信的人有永生。」(約6:47)

「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」這裡的「天國」指的是「千禧年的國度」,是將來可以看得見的,在「地上」的國度,是憑「行為」而進入的。保羅說︰「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡的受報。」(林後5:10)又說︰「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡,從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14)使徒約翰說︰「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。』」(啟11:15)

所以八福中的頭尾兩個「天國」是指不同的概念︰凡重生得救的「信徒」,都已進入「首福的天國」,但唯有那些有活出與得救的恩相稱的「門徒」,才能進入「末福的天國」。所以,主耶穌說︰「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(太11:12)

This entry was posted in 08.登山八福, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s