二、登山八福 主題經文

你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。(太5:20)

(Unless your righteousness surpasses that of the Pharisees and the teachers of the law, you will certainly not enter the kingdom of heaven.)(NIV)

登山八福的「經文」(太5:1-12)

主耶穌「登山八福」是屬「門徒訓練」,「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們。」耶穌在頒布大使命時,說:「你們要去,使萬民作我的門徒。」(太28:19)四福音書中,只有馬太福音有詳細的記載這「八福」的內容:

1.「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」

2.「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」

3.「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」

4.「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」

5.「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」

6.「清心的人有福了!因為他們必得見神。」

7.「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」

8.「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」

最後主耶穌以「在地上受逼迫」和「在天上得賞賜」的對照作結語。他說:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂!因為你們在天上的賞賜是大的;在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」

This entry was posted in 08.登山八福, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s