五、贖罪祭物的「設立」:

A. 舊約時代:律法時代

神對亞伯拉罕說:「你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。…這是我與你們立約的證據。…無論是家裡生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。」(創17:10-12)此處經文表示神藉著「身上割禮」,作為神與人立約的「證據」。

耶和華對摩西說:「你們預備羊羔…要無殘疾、一歲的公羊羔,…要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。…這是耶和華的逾越節。…這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。(出12:4-13)此處經文表示神藉著「羔羊的血」,作為神拯救祂百姓的「記號」。

耶和華曉諭摩西說:「每逢七月初十日,你們要刻苦己心,…因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨。…那受膏、接續他父親承接聖職的祭司要穿上細麻布的聖衣…在至聖所和會幕與壇行贖罪之禮,並要為眾祭司和會眾的百姓贖罪。…要一年一次為他們贖罪。」(利16:29-34)此處經文表示神藉著「贖罪日」,每年行一次「贖罪祭」,由大祭司用動物的血來替人「贖罪」(atonement)。

B. 新約時代:恩典時代

保羅說:「凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。」(羅3:20-25)此處經文表示神因「耶穌的血」,藉「人的信心」,使人得著「神的恩典」。

「神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。」(羅3:30)所以新約信徒不必同舊約的以色列人一樣,必須先行割禮才能領受神的恩典。耶穌已成就了神的救贖,我們只要「因信」就可「稱義」。所以保羅說:「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」(加6:15)「若有人在基督裡,他就是新造的人。」(林後5:17)

「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。」(來10:1)「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(來9:11-12)

This entry was posted in 07.十架七言, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s