五、創造的「頌歌」:詩篇104

詩人以周圍可見的「受造物」為主題,在他看來,這些受造物有如莊嚴耀目的袍子,穿在人眼不能見的「創造者」身上,彰顯出祂的榮耀。在首節之後,詩人以同心圓方式,設計詩歌的正文部分︰五詩段各有「三、五、九、五、三」的詩節。「九」的部分是全詩的中心,由三組三聯句組成,描述地上生物生命的豐美。正文之後,詩人以神如何維持地上的生命,和將一切歌頌讚美都歸給神作為結束。

詩篇104

我的心哪,你要稱頌耶和華!耶和華我的神啊,你為至大!你以尊榮威嚴為衣服,(1)

披上亮光,如披外袍,鋪張穹蒼,如鋪幔子,在水中立樓閣的棟梁,用雲彩為車輦,藉著風的翅膀而行,以風為使者,以火焰為僕役,(2-4)

將地立在根基上,使地永不動搖。你用深水遮蓋地面,猶如衣裳;諸水高過山嶺。你的斥責一發,水便奔逃;你的雷聲一發,水便奔流。諸山升上,諸谷沉下(或作:隨山上翻,隨谷下流),歸你為他所安定之地。你定了界限,使水不能過去,不再轉回遮蓋地面。(5-9)

耶和華使泉源湧在山谷,流在山間,使野地的走獸有水喝,野驢得解其渴。天上的飛鳥在水旁住宿,在樹枝上啼叫。他從樓閣中澆灌山嶺;因他作為的功效,地就豐足。他使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物,又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。佳美的樹木,就是利巴嫩的香柏樹,是耶和華所栽種的,都滿了汁漿。雀鳥在其上搭窩;至於鶴,松樹是他的房屋。高山為野山羊的住所;巖石為沙番的藏處。(10-18)

你安置月亮為定節令;日頭自知沉落。你造黑暗為夜,林中的百獸就都爬出來。少壯獅子吼叫,要抓食,向神尋求食物。日頭一出,獸便躲避,臥在洞裡。人出去做工,勞碌直到晚上。(19-23)

耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地滿了你的豐富。那裡有海,又大又廣;其中有無數的動物,大小活物都有。那裡有船行走,有你所造的鱷魚游泳在其中。(24-26)

這都仰望你按時給他食物。你給他們,他們便拾起來;你張手,他們飽得美食。你掩面,他們便驚惶;你收回他們的氣,他們就死亡,歸於塵土。你發出你的靈,他們便受造;你使地面更換為新。願耶和華的榮耀存到永遠!願耶和華喜悅自己所造的!他看地,地便震動;他摸山,山就冒煙。(27-32)

我要一生向耶和華唱詩!我還活的時候,要向我神歌頌!願他以我的默念為甘甜!我要因耶和華歡喜!願罪人從世上消滅!願惡人歸於無有!我的心哪,要稱頌耶和華!你們要讚美耶和華!(33-35)

This entry was posted in 06.六日創造, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s