四、天地的「復原」:

「六日創造」的真義

「六日創造」一詞已被沿用多年,代代相傳,以致我們常常以為神是用了「六日」的時間作創造的工。神是時間的創造者,自然神就不受限於時間。神在經上清楚表明七天的順序,是向人定規「六日作工,第七日要安息」的作息表。所以耶穌說:「安息日是為人設立的。」(可2:27)直到今日,世上的「各族、各方、各民、各國」(啟5:9)的人都以七天為「週期」來定作息表。

「二次創造」的爭議

此外,「二次創造」論也是爭論已久的話題。有些人以為「起初神創造天地」,這是第一次創造的「結束」。「神的靈運行在水面上」,這是第二次創造的「開始」。但是神作工向來是「創始成終」(來12:2),表示神不會重複作同樣的事情。例如:耶穌成就神的救贖計劃,「他只一次將自己獻上,就把這事成全了。」(來7:27)聖經也是神「一次交付聖徒的真道。」(猶3)可見神創造宇宙萬物也只需一次。

「創造天地」的原意

還有些人以為「起初神創造天地,地是空虛混沌,淵面黑暗。」但是我們若瞭解神的屬性,就知道神是「實在的」就不可能創造「空虛」的地;神是「條理的」就不可能創造「混沌」的地;神是「光明的」就不可能創造「黑暗」的地。

但是我們若從希伯來原文來看,「地是空虛混沌,淵面黑暗」句中的動詞 היה (H1961)可作「是」解,也可作「變成」解。例如:「羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。」(創19:26)所以「起初神創造天地」,這是指最初「創造」的天地。該句中的「天」(heavens)在原文是複數詞,也包括受造的「眾天使」;該句中的「地」(earth)在原文是單數詞。後來不知道經過「多少時間」,聖經在此也沒有啟示「什麼緣故」,地起了變化,成了「空虛混沌,淵面黑暗」。

後來也不知道經過多少時間,神為了照自己的形像造人,需要先把這塊失「地」復原,成為適合人居住的所在。以致接下來聖經記載神先恢復「地」(第三日),再恢復「天」(第四日)的過程。神用具體的「內容」對照「空虛」,用條理的「次序」對照「混沌」,並以「大放光明」對照「淵面黑暗」。復原後的天地,誠如中國人過年常說的一句話:「一元復始,萬象更新。」

主耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(太24:35)可見這個「天地」並不是永久長存的。彼得說:「但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」(彼後3:13)可見我們信主的人有「新天新地」的盼望。使徒約翰說:「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」(啟21:1)

This entry was posted in 06.六日創造, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s