四、神蹟的「意義」:

四福音書記載耶穌行了35件神蹟:只有五餅二魚的神蹟,是四福音書都有記載,可謂神蹟的代表。神蹟如同記號一樣,常令人「大開眼界」。在路上開車,看見「停」的記號,你就得遵守該記號所表示的規定。讓我們從五餅二魚這個外顯的「記號」(sign)來深入思想神所定規,要人遵行的隱藏的「意義」(significance)。

1. 渴慕真理的人,就能見到神蹟:

「這是因為來往的人多,他們連喫飯也沒有工夫。他們就坐船,暗暗的往曠野地方去。眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裡,比他們先趕到了。」(可6:31-33)

這批「眾人」渴慕追求真理,雖然耶穌同使徒坐船想要遠離他們,他們卻「窮追不捨」。從步行到奔跑,其目的就是要先趕到對岸,來見耶穌。

2. 信靠耶穌的人,就能見到神蹟:

「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:『我們從那裡買餅叫這些人喫呢?』….腓力回答說:『就是二十兩銀子的餅,叫他們各人喫一點,也是不夠的。』有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:『在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚….。』」(約6:5-9)

腓力講求實際,認為「人多錢少」顯然這點錢不夠買食物給眾人吃。安得烈卻信心十足,相信「僧多粥少」對耶穌而言,絕對不是問題。

3. 願意奉獻的人,就能見到神蹟:

耶穌手上的五餅二魚從何而來,只有約翰有記載(約6:9):來自一個孩童。當天在場的人有些也自備食物,但是他們認為這些食物若奉獻出來,也不夠眾人分享。然而這個孩童以「單純的心」願意將自己的食物,奉獻出來,交給耶穌的使徒。因著這個孩童的「拋磚引玉」,帶來五千人的飽食。

4. 分享恩典的人,就能見到神蹟:

「眾人就一排一排的坐下….。耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前。」(可6:39-42)

當天在場的人光是「男人共有五千」(可6:44),耶穌不叫他們「前來排隊,領取食物」,乃叫他們「坐在原地,等候食物」。食物是由耶穌「望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人」(太14:19),每個人拿到食物後,就往下傳遞,直到最後一人。結果「都隨著他們所要的」(約6:11)吃飽了。

5. 珍惜恩典的人,就能見到神蹟:

「他們….把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。」(路9:17)

這五餅二魚不但餵飽了五千男人,還有「剩下的零碎」要餵飽其他的婦女和孩子(太14:21)。「五」餅「二」魚的數字相加是「七」,這是神人合一的屬地的完全數。最後裝滿「十二」籃子,這是神人合一的屬天的完全數。可見神蹟如同神的屬性一樣是「完完全全」的。

This entry was posted in 05.五餅二魚, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s