五、福音的「內容」:ICR@T

A. 耶穌的降生有目的:Incarnation

保羅說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」(提前1:15)

亞當與夏娃犯罪後,「便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子,」(創3:7)但是「若不流血,罪就不得赦免了。」(來9:22)所以「耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。」(創3:21)這件皮衣就是耶穌基督「義袍」的預表。神的獨生子,降世為人,名為耶穌(Jesus)。其字面意思是「耶和華拯救」,但實質意義是「要將自己的百姓從罪惡救出來。」(太1:21)

彼得說:「憑著基督的寶血,將你們贖回。」(彼前1:18-19)

耶穌是來作罪人的救主。神的救贖計劃交由耶穌來到世上成全。他以自己的身體當作贖價, 經上說︰「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。」(彼前2:24)所以耶穌基督降生,乃是要「憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血」(彼前1:19),在祭壇上獻給神。將教會買贖回來,成為神的子民。

約翰說:「神的兒子顯現,為要除滅魔鬼的作為。」(約壹3:8)

始祖亞當就是受魔鬼的誘惑,才犯罪的。「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。」(約壹3:8)神對那條魔鬼的化身蛇說:「女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創3:15)這女人的「後裔」原文是單數,是指基督而言,因為「那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。」(太1:16)魔鬼千方百計妄想敵擋神的救贖計劃。耶穌基督的降生,就是要除滅魔鬼的不良作為,好讓神的旨意在地上成全,魔鬼的計倆全然失敗。

B. 耶穌的受死有意義:Crucifixion

替代性:以義者代替不義的人(彼前3:18)

「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅3:23)而「罪的工價乃是死。」(羅6:23)唯有耶穌的死是神的旨意。(加1:4)所以神差衪的兒子,降世為人,「成了血肉之體,特要藉著死…釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來2:14-15)

救贖性:付上贖金將人買回來(彼後2:1)

舊約時代神定了贖罪日條例 (利23:27-28)和贖罪祭條例:以牛羊為犧牲,代人贖罪,有效期為一年。但這些祭物只是叫人每年想起罪來,斷不能除罪。「因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全」,(來10:14)而那些得以成聖的人,就是教會,是耶穌用重價買贖回來的。

挽回性:挽回神對人的刑罰(約壹2:2)

「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。」(羅3:25)所以「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生。」(約壹4:9)「因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(賽53:5)

復合性:使人恢愎與神和好(羅5:1)

保羅說:「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了……既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。」(弗2:13-16)又說:「現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒…且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了……也就藉著他,以神為樂。」(羅5:9-11)

C. 耶穌的復活有能力:Resurrection

第三日,神叫他死裡復活:

是「神叫他從死裡復活」(羅10:9) ,而且是第三天從死裡復活,因為「三」是神的數字。保羅說:「叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡……聖靈使你們必死的身體又活過來。」(羅8:11)「末後的亞當,成了叫人活的靈。」(林前15:45)這末後的亞當就是耶穌基督。「我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合…..我們若是與基督同死,就信必與他同活。」(羅6:4-8)

以大能,顯明是神的兒子:

「因從死裡復活,以大能顯明耶穌是神的兒子。」(羅1:4)保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前15:14)耶穌是靠祂「無窮之生命的大能」(來7:16)和「不能壞的生命」(提後1:10)來勝過死亡的權勢。世上宗教的教主,死後都有屍體埋在墳裡。他們的信徒若能找到教主身上的一根遺骨,就如獲至寶。但是基督徒若能在耶穌的墳裡,找到一根耶穌的遺骨,則整個基督教信仰就全盤瓦解。所以耶穌的空墳墓不但是他復活的證據,也成了我們得救的記號。

D. 耶穌的升天有盼望:Ascension

道成那靈,賜人生命:

耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,…我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約14:16-18)耶穌死裡復活後,再經過四十天(徒1:3),被接升天。再經過十天,就是五旬節,聖靈就一次永遠的降下。聖靈既已降下,神的兒女就領受聖靈內住,得著一個新的生命。「主的靈在那裡,那裡就得自由。」(林後3:17)

還要再來,空中相會:

耶穌說:「我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。」(約14:2-3)這就是所謂的「教會被提」(rapture)。「差我來者的意思,就是他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。」(約6:39)「主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖前4:16-17)

E. 耶穌的再來有審判:Trial

人人死後,都復活接受審判:

「按著命定,人人都有一死,死後且有審判。」(來9:27)所有死去的人,他們的靈魂都暫時停留在陰間,等侯末日的審判。靈魂在接受審判之前,主耶穌都要叫他們先復活過來。根據聖經的啟示,這個復活有優先次序:「我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。」(啟20:4-5) 所以信主的人要比非信主的人早先復活。但在信主的人之中,還有優先次序:「我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先.…那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。」(帖前4:15-17)

信主的人,在基督臺前受審:

信主的人「要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡的受報。」(林後5:10)基督臺前按希臘文是指奧林匹克運動會的頒獎臺,是已得救的信徒得獎賞的時候(林前3:14)。耶穌曾用比喻說:「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們;按著各人的才幹,給他們銀子︰一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。那領二千的也照樣另賺了二千。但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬。」(太25:14-19)

其餘的人,在白色寶座受審:

「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」(啟20:11-13) 坐在這白色的大寶座上的,就是審判活人死人的基督耶穌 (提後4:1)。這一批最後接受審判的人,都是名列在這些案卷中:他們之中,有些人是在有生之年沒有決志信主;有些人則是沒有機會信主,但他們都是照各人所行的接受審判。另有案卷就是指生命冊,這些名不在此冊內的人,就被扔在火湖,就是下地獄,與神永遠隔離。

This entry was posted in 04.四福音書, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s