四、福音的「特性」

以西結書中的四活物

在迦勒底人之地、迦巴魯河邊,耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結;耶和華的靈(原文是手)降在他身上。我觀看,見狂風從北方颳來,隨著有一朵包括閃爍火的大雲,周圍有光輝;從其中的火內發出好像光耀的精金;又從其中顯出四個活物的形像來。他們的形狀是這樣:有人的形像,各有四個臉面,四個翅膀。他們的腿是直的,腳掌好像牛犢之蹄,都燦爛如光明的銅。在四面的翅膀以下有人的手。這四個活物的臉和翅膀乃是這樣:翅膀彼此相接,行走並不轉身,俱各直往前行。至於臉的形像:前面各有的臉,右面各有子的臉,左面各有的臉,後面各有的臉。(結1:3-10)

先知以西結在異象中看見了四個活物的形像,與四福音書中所描述的人子耶穌的形像頗為相似:

馬太描述耶穌為王代表得勝,耶穌不但得勝裡面的肉體爭戰,並且得勝外面的世界誘惑。

馬可描述耶穌為僕代表勞苦與犧牲,耶穌為神的事工奔波勞累,並且為我們的罪犧牲生命。

路加描述耶穌為人代表人有本份,耶穌善盡人子的本份,死前曾將母親託付給使徒約翰。

約翰描述耶穌為神代表超越,耶穌雖道成肉身,降世為人,但過著在地如天的屬靈生活。

符類福音的寫作對象

馬太福音的寫作對象是猶太人,所以全書引述猶太人所熟悉的舊約多達129次。為求證耶穌是出自王室家族,全書以大衛的族譜為開始。

馬可福音的寫作對象是羅馬人,全書記載耶穌的行多於言,且是一氣呵成,正迎合羅馬人的個性。

路加福音的寫作對象是希臘人,書中詳細記載耶穌的降生與童年,並記有耶穌完整的家譜,追溯到人類的始祖亞當。

以上三本福音書都強調耶穌的「人性」,內容頗多相似之處,故稱為符類福音或共觀福音(Synoptic Gospels)。

獨樹一幟的約翰福音

約翰福音的寫作對象是普世人,成書時間也較晚。書中對聖靈和猶太人的節期記載甚多,全書強調耶穌的「神性」。在本書第八章有三次記載「耶穌自稱是神」,以下中文譯本的基督,原文並沒有,英文譯本與原文相符,都是I AM

1. 耶穌說:「你們若不信我是基督,必要死在罪中。」(約8:24)

(if you do not believe that I AM, you will die in your sins.)

2. 耶穌說:「你們舉起人子以後,必知道我是基督。」(約8:28)

(When you lift up the Son of Man, then you will know that I AM.)

3. 耶穌說:「我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。」(約8:58)

(Most assuredly I say to you, before Abraham was, I AM.)

(註記:英文譯本的I AM在原文就是神的自稱。)(參出3:14)

This entry was posted in 04.四福音書, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s