三、福音的「定義」

這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:『義人必因信得生。』(羅1:16-17)

從上述這處經文可以得知:

1. 福音的本質:神的大能

神的兒子,耶穌基督福音的起頭。(可1:1)

因她所懷的孕是從聖靈來的。(太1:20)

耶穌說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」(太19:26)

2. 福音的目的:要救

因他要將自己的百姓從罪惡救出來。(太1:21)

因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(約3:17)

耶穌說︰「人子來…要捨命,作多人的贖價。」(太20:28)

3. 福音的對象︰一切相信的

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(約3:16)

因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生。(約6:40)

4. 福音的次序︰先是猶太人,後是希利尼人

將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼人;卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希利尼人。(羅2:9-10)

5. 福音的內容︰神的義

但如今神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證︰就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。(羅3:22)

神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。(林後5:21)

6. 福音的條件︰本於信以致於信

「本於信」指「罪人稱義,只需一刻」,表明福音的得著是「以信為本」,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約一1:9)

「以致於信」指「義人成聖,窮其一生」,表明全人得救需要「一生」的過程,「仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(來12:2)

因著耶穌被釘十架,我們因信得著赦罪之恩;因著耶穌死裡復活,我們因信得著新的生命;因著耶穌榮耀升天,我們因信得著聖靈內住。所以我們的罪得赦、重生和領受聖靈都不是自己的功勞,乃是因著我們相信耶穌為我們作成這一切的事實。「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的。」(弗2:10)

7. 福音的結果︰義人必因信得生

神在舊約,藉約伯提出一個重要的問題:「人在神面前怎能成為義呢?」(伯9:2)先知哈巴谷說:「惟義人因信得生。」(哈2:4) 律法原不本乎信,只說:「行這些事的,就必因此活著。」(加3:12) 這裡所謂活著就是指他們免去神的刑罰。

但新約時代的人,因耶穌基督已在十字架上成就了救恩,凡信祂名的人,不僅免去神的刑罰,恢復與神和好的關係,又得著基督的生命。「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加2:20)

This entry was posted in 04.四福音書, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s