七、教會的「異端」

A. 基督信仰 三大要義

現今世上的「地區教會」有以「宗派」命名,如長老會、聖教會、浸信會、聖公會、信義會、衛理公會、門諾會、循理會、行道會等。有以「特色」命名,如靈糧堂、真理堂、禮拜堂、聚會所等,還有自成體系的地方召會

「基督信仰」有三大要義:神人共性的基督論、三位一元的神性論和因信稱義的救恩論。否認其中任何一種的教派,都被視為異端。

羅馬天主教拜馬利亞,不符合聖經;東方博士是拜耶穌,不是拜馬利亞(太2:11)。他們以馬利亞為神人的中保,也是不符合聖經,保羅說:「在神和人中間,只有一位中保,乃是…基督耶穌。」(提前2:5)但羅馬天主教都認同上述三大教義,所以他們只是在教義上有「偏差」,不致被視為「異端」。

B. 現今世上 三大異端

使徒約翰說:「一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」(約一4:1)以下列舉三個異端,供大家參考防備:

摩門教︰(The Church of Jesus Christ of Last day Saints)

正式名稱是「耶穌基督末世聖徒教會」。教主Joseph Smith自稱先知,從天使Moroni手中得到金屬片,翻成英文稱為「摩門經」(The Book of Mormon),並宣稱這是上帝在十九世紀中對聖經的增補。他們認為神有很多,他們依據「那些為死人受洗的…」(林前15:29),相信可以為死去的親人施洗而得救,他們相信救恩是藉善功而來。他們規定每個信徒有兩年宣教的義務,他們常常以兩人一組為單位,騎著單車,穿著製服,沿街挨家挨戶作探訪的工作。誠如經上所說:「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。」(林後11:13)

耶和華見証人︰(Jehovah’s Witnesses)

「耶和華見証人」這個稱呼不曾出現在聖經,新約聖經有「作耶穌復活的見証人」。(徒1:8)他們不相信三位一元的神學思想,認為只有耶和華是神。他們相信耶穌是全能的上帝所造的大能的神,上帝造了兩個道,一個是正道的耶穌,一個是邪道的撒但。他們相信耶穌復活而為「屬神的靈」,但他們否定耶穌的「肉身復活」。他們不相信聖靈的位格,認為聖靈只是能力,是風,是氣,是上帝工作的力量。他們不相信有地獄的存在或永遠的刑罰,他們堅決反對輸血。他們最討厭十字架,只說耶穌是被掛在木頭上的。(彼前2:24)。他們常以查經為由,進入人的家中,斷章取義,傳講對他們有利的經文。誠如經上所說:「那偷進人家,牢籠無知婦女的,…..常常學習,終久不能明白真道。」(提後3:6-7)

基督復臨安息日會(Sabbatarian Church):

認為初代教會的聖徒是在安息日聚會,所以今日一切基督徒皆應守安息日。他們認為守安息日不僅是為服權柄的記號,也有助於個人的得救。他們勉強引用多處經文,來確定基督復臨的時日,這在基本上是違背神的旨意的事,因為對於基督復臨的時日,神定意不給人預先知道(太24:36)。他們常以守安息日,就是每週六的聚會,來標榜這才是「真」的教會。

This entry was posted in 03.三位一元, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s