六、教會的「實現」

A. 三位一元的「宇宙教會」(the universal church):

耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太16:15-19)

耶穌說要把「教會」建造在這「磐石」上,這磐石不是指彼得這個「人」, 乃是指彼得所說的這句信仰告白的「話」︰「你是基督,是永生神的兒子。」要進入教會必須「承認」耶穌是基督,表明耶穌是完全的「人」,還要「承認」耶穌是神的兒子,表明耶穌是完全的「神」。你就與永生神的兒子有了「關係」,有了關係就有「稱謂」︰稱耶穌為「救主」(the Savior),稱基督為「主」(the Lord),稱耶穌的父為「天父」,稱耶穌的靈為「保惠師」。這樣你就與宇宙的「創造者」,三位一元的神有了關係,你就進入「宇宙教會」(in Church),這教會是憑個人信心,藉決志禱告而進入的。

B. 三位一體的「地區教會」(the local church):

耶穌說︰「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。…他若不聽你,就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會…,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。…無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太18:15-20)

此處提到「弟兄」,表明這是個「具體的」教會概念。希臘文「教會」ἐκκλησία的字意是「一群被神呼召所組成的團契」。教會是「團契」(fellowship),是「有機體」(organism);基督是教會的「頭」(弗1:22),教會是基督的「體」(弗1:23)。教會又是「永生神的家」(提前3:15),所以在教會裡,大家都以「弟兄姐妹」相稱,以「互為肢體」相連。(羅12:5)

此處提到禱告的權柄是賜給「你們」,主耶穌應許地上有兩三個人奉主的名聚會,主就與他們同在。可見地區教會是由看不見的「三一神」與看得見的「諸多人」所組成的團契。地區教會是在五旬節聖靈降臨後開始的,耶路撒冷教會,安提阿差會,保羅海外佈道所建立的諸教會,使徒約翰寫信給亞西亞的七個教會等等,這些分散在各處的「地區教會」都是「三位一元」的神在地上「具體」的表現。

主耶穌說︰「你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」(太28:19-20)人先因「信心」進入抽象的「宇宙教會」(in Church)成為「信徒」之後,還要進一步憑「行為」,藉「受洗」加入某個具體的「地區教會」(in the Church);在那裡接受裝備,預備作主的「門徒」。

This entry was posted in 03.三位一元, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s