五、教會的「預表」

A. 最早教會的預表:骨肉相連

「耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。那人說:『這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。』因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創2:22-23)

這段出現在舊約的經文,從「字句」來看,好像是講「夫妻」之間的關係。再看下面這段出現在新約的經文:

「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(弗5:28-31)

二者對照之下,不難發現神早在創世記裡,藉著那人與女人的骨肉相連的關係,預表了基督與教會的關係。所以保羅說:「這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」(弗5: 32)

B. 其他教會的預表:神的同在

挪亞照神的指示所造的「方舟」(Noah’s Ark)(創6:14)和摩西三個月大時,他母親把他安置在一個蒲草的「箱子」(Moses’ Ark)(出2:3),這兩個字原文是同一個字תּבה (H8392)。挪亞方舟能在大水災難中劫後餘生,摩西箱子能在尼羅河水中倖免於難,二者皆因有「神的同在」。

此外,約瑟的「棺材」(創50:26)和見證的「約櫃」(民3:31)或「法櫃」(出25:22),這兩個字原文也是同一個字ארון (H727)。約瑟被賣到埃及後,一直都有「神的同在」(創39:21),相信他死後被收殮在「棺材」也是有「神的同在」。再看以色列人在約櫃的前導下,安然無恙地走過紅海和約但河,若非「神的同在」那是絕不可能的。

C. 最後教會的預表:羔羊婚宴

保羅說:「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。」(帖前4:13-18)

聖徒被提到空中與主相遇後,就舉行「羔羊婚宴」,如約翰在啟示錄上所記的:「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。天使吩咐我說:你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!又對我說:這是神真實的話。」(啟19:7-9)

This entry was posted in 03.三位一元, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s