二、三位一元 主題經文

一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。(弗4:6)

(One God and Father of all, who is over all and through all and in all.)

A.「三位」一元 (One God of Three Persons):

神「位格」(persons)的啟示處處可見:舊約開始就出現神的三個位格:

「起初,神創造天地。」(創1:1)

(In the beginning God created the heavens and the earth.)

此處經文中的「」就是神的一個位格稱呼。

「地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」(創1:2)

(Now the earth was formless and empty, darkness was over the surface of the deep, and the Spirit of God was hovering over the waters.)

此處經文中的「神的靈」就是神的另一個位格稱呼。

「神說:『要有光』,就有了光。」(創1:3)

(And God said, "Let there be light," and there was light.)

此處經文中的「神說」就是神的另一個位格的稱呼。

新約開始也出現神的三個位格:主的使者說:「大衛的子孫約瑟,不要怕;只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡救出來。」(太1:20-21)在這兩節經文中,神的位格分別是「」、「聖靈」、「耶穌」。

有時候,神的位格是以三個重複的詞出現,例如:「耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」(民6:24-26)「論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒唸過嗎?他說︰『我是亞伯拉罕的神以撒的神雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。」(太22:31-32)

有時候,神的三個位格同時出現在經文中,例如:「耶穌受了洗,隨即從水面上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈,彷彿鴿子降下來,落在他身上。從天上有聲音說:『這是的愛子,所喜悅的。』」(太3:16-17)當耶穌受洗時,相信在場的人會以為耶穌也是同他們一樣,是為罪來受洗。所以天父才「打開天窗說亮話」,讓在場的人明白耶穌是神的愛子,他是遵照父神的旨意來受約翰的洗禮。此外,施洗約翰必須看見鴿子降臨在耶穌身上,這才能應驗差他來用水施洗的神,對他所說的話:「你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。」(約1:32-33)

有關神的三個位格最清楚的啟示是在耶穌宣佈廣傳福音的大使命時,他說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉聖靈的名,給他們施洗。」(太28:18-19)還有使徒保羅在寫給哥林多教會信上的祝福,他說「願主耶穌基督的恩惠,的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在!」(林後13:14)

B. 三位「一元」 (Three Persons in One God):

雖然神有三個「位格」,但神是獨一的。所以經上常出現「獨一的神」,例如:「以色列啊,你要聽,耶和華─我們神是獨一的主。」(申6:4)「那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。」(亞14:9)「願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠。」(羅16:27)「但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見,永世的君王、獨一的神。」(提前1:17)

此外,耶穌是馬利亞從聖靈感孕而生的(太1:20),耶穌受洗時聖靈彷彿鴿子降在他的身上(太3:16),可見聖子與聖靈是合而為一的。耶穌在世上時,常說:「我與父原為一」(約10:30),「我在父裡面,父在我裡面」(約14:10),可見聖父與聖子也是合而為一的。

C. 神的代名詞是「單數」也是「多數」:

神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人。」(創1:26)

神就照著自己的形像造人,乃是照著的形像造男造女。(創1:27)

我又聽見主的聲音說:「可以差遣誰呢﹖誰肯為我們去呢?」(賽6:8)

This entry was posted in 03.三位一元, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s