五、聖經的「概論」

A.卷數:

主後90年雅麥尼亞會議確定舊約39卷為正典。

主後397年迦克墩會議確定新約27卷為正典。

主後1248年紅衣主教Hugo De San Caro發起編寫聖經章節。

主後1560年全部66卷聖經的章節才編纂完成。

B.章數:

共1189章,中心章在詩篇117,暗示聖經的中心思想:「讚美神」。

萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!

C.節數:

共31173節,中心節在詩118:8,暗示聖經的中心思想:「倚靠神」。

投靠耶和華,強似倚賴人。(詩118:8)

D.文體:

1. 論說文︰注重邏輯推理,不可忽略句中連接詞的功用。

(範例︰羅1:14-17)

無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。

2. 敘述文︰以講故事方式,依時間先後以事實說明意義。

(範例︰創世記24章以撒千里尋妻記)

3. 詩 歌︰注重平行對稱,不須按字意解乃要按精意解。

(範例︰詩篇19:1)

諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。(詩19:1)

4. 比 喻︰用類比推論法,不必詳解經文的每個細節。

(範例︰馬太13章天國的比喻)

E.分段:

舊約講「父神」,

新約四福音書講「耶穌」,

新約使徒行傳講「聖靈」,

新約書信類講「教會」。

This entry was posted in 02.新舊兩約, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s