三、「聖經」(Bible):

A. 「聖經」的定義:

聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提後3:16-17)

從上述經文可得知有關「聖經」的

1. 來源:

聖經都是神所「默示的」(God-breathed),表明聖經是一本有「生命」的書。「豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼後1:21) 可見聖經的作者都是「同感一靈」,在聖靈的啟示下寫成的。

2. 功用:

教訓(Teaching):教導什麼是善(What is good )

督責(Rebuking):指責什麼是惡(What is evil )

使人歸正(Correcting):教導如何棄惡從善(How to turn evil to good )

教導人學義(Training in righteousness):教導如何免於犯罪的自由(How to be free from evil)

3. 目標:

使人完全(Be thoroughly equipped),得著應有的屬靈裝備。

預備行善(For every good work),照神的旨意來行事為人。

B. 「聖經」的名稱:

中文稱聖經係受到國人傳統四書五經的概念,將這本書視為經典,且是經中之經,故稱聖經。再將新舊兩部分,以「約」相稱,因為聖經記載許多神與人所立的「聖約」。

英文稱”the Bible”,此字源自希臘文”biblos”,其字義是「群書」(books)。再將新舊兩部分,以「遺言」(Testaments)相稱。遺言雖是生前所立,但必須等到死後才能生效。所以舊約以「動物的血」代表死後生效,但效期僅為一年。新約則以「耶穌的血」代表死後生效,且是「一次獻上,永遠有效。」(來9:12)

C. 「聖經」的詮釋:

1. 依離合字謎(acrostic):Basic…….Instructions…..Before…..Leaving…..Earth

基本的……指導原則………在人………離開…….世界之前

2. 依經文記載(Scripture):

耶  穌  說︰神的話就是靈,就是生命。(約6:63)

彼  得  說︰神的話就是種子,是活潑長存的道。(彼前1:23-25)

保  羅  說︰神的話就是聖靈的寶劍,是屬靈裝備的攻擊武器。(弗6:17)

耶利米說︰神的話就是食物,是心中的喜樂來源。(耶15:16)

詩  人  說︰神的話就是我腳前的燈,路上的光。(詩119:105)

This entry was posted in 02.新舊兩約, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s