七、「耶和華」在新約的啟示

A. 耶穌親口告訴我們七句「我是」( I AM)

1. 我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。(約6:35) (I am the bread of life.)(耶和華-以勒)

2. 我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。(約8:12) (I am the light of the world.)(耶和華-拉非加)(耶和華-麥加底西肯)

3. 我就是羊的門。(約10:7) (I am the gate for the sheep.)(耶和華-沙龍)

4. 我是好牧人,好牧人為羊捨命。(約10:11) (I am the good shepherd.)(耶和華-羅以)

5. 復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。(約11:25)(I am the resurrection and the life.)(耶和華-尼西)

6. 我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約14:6)(I am the way and the truth and the life.)(耶和華-齊根努)

7. 我是真葡萄樹,我父是栽培的人。(約15:1)(I am the true vine.)(耶和華-沙瑪)

 B. 使徒約翰記載三句有關神的「我是」(I AM)

1. 神就是「光」(Light),與「認罪」有關:

神就是光,在他亳無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。(約壹1:5-10)

2. 神就是「愛」(Love),與「赦罪」有關:

親愛的弟兄阿,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。(約壹4:7-10)

3. 神就是「生命」(Life),與「永生」有關:

論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面也必住在父裡面。主所應許我們的就是永生。(約壹2:24-25)

本篇發表於 01.獨一真神, E.十二主題查經。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s