五、「耶和華」在舊約的啟示

A.「耶和華」與祂選民的關係

1. 耶和華-以勒(Jehovah-Jireh) –耶和華必供應我。(創22:14)

2. 耶和華-拉非加(Jehovah-Repheka)-耶和華能醫治我。(出15:26)

3. 耶和華-尼西(Jehovah-Nissi)-耶和華是我旌旗。(出17:15)

4. 耶和華-麥加底西肯(Jehovah-Mekaddishkem)…耶和華使我成聖。(利20:8)

5. 耶和華-沙龍(Jehovah-Shalom)-耶和華賜我平安。(士6:24)

6. 耶和華-羅以(Jehovah-Roi)-耶和華是我的牧者。(詩23)

7. 耶和華-齊根努(Jehovah-Tsidquenu)-耶和華是我的義。(耶23:6)

8. 耶和華-沙瑪(Jehovah-Shamah)-耶和華與我同在。(結48:35)

B.「詩篇」廿三包括上述關係

23:01 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。(耶和華-羅以)

23:02 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。(耶和華-以勒)

23:03 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。(耶和華-齊根努)

23:04 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;(耶和華-沙龍)

你的杖,你的竿,都安慰我。(耶和華-拉非加)

23:05 在我敵人面前,你為我擺設筵席;(耶和華-尼西)

你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。(耶和華-麥加底西肯)

23:06 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。(耶和華-沙瑪)

本篇發表於 01.獨一真神, E.十二主題查經。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s