主題查經:前言

創世記以「七」為開始

天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日…。(創2:1-3)

基督信仰(Christianity)是啟示性的。神是天地萬物的「創造者」(the Creator),聖經是神啟示人所寫下的記錄。其中不但有文字的啟示,也有數字的啟示。在創世記,神藉摩西啟示了二個數字:「三」和「七」。聖經「開宗明義」的經文,說:「起初神創造天地。」在希伯來(Hebrew)原文聖經,本節經文所使用的希伯來字母,所代表的「數值」總合是「2701」,正好是「三七」與「七三」相乘的結果。其中「」代表「」的數字︰表示獨「」的神有三個「位格」(persons)︰聖父、聖子、聖靈。「」加「」等於「」,這「」代表「」位「」元的神的「受造物」(creatures)︰所以「」有東西南北「四極」,「」有前後左右「四方」,「」有春夏秋冬「四季」。此外,「」等於「」加「」,說明「創造者」與「受造物」的相加,是個「神人合一」的「完全數」。所以神就定「」為一個「週期」(period),規定世人在「地上」要作工六日,第七天安息。耶穌說:「這安息日乃是為人設的。」(可2:27) 所以「」算是「屬地」的完全數。

啟示錄以「十二」為結束

天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裡,從天而降的聖城耶路撒冷指示我…有十二個門,門上有十二位天使;門上又寫著以色列十二個支派的名字。城牆有十二根基、根基上有羔羊十二使徒的名字…。天使用葦子量那城,共有四千里 (原文是12,000 stadia)…又量了城牆…共有一百四十四肘(原文是144 cubits)…十二顆珍珠;每門是一顆珍珠…在河這邊和那邊有生命樹,結十二樣果子。(啟21:10-22:2)

十二」等於「」乘「」,說明「創造者」與「受造物」的相乘,是個「神人合一」的另一個「完全數」。在聖經末卷啟示錄臨近結束前,神啟示使徒約翰記下將來「從天而降」的聖城耶路撒冷的建築藍圖。其中多處出現「十二」或「十二倍數」,表示「十二」是「屬天」的完全數。在舊約時代,神揀選以色列人「十二」支派作為祂「天國」的子民在「地上」的代表。(申7:6)在新約時代,耶穌親自呼召「十二」個門徒來跟隨他,在「地上」傳揚「天國」的福音。(太10:5)所以「十二」是「」與「」的結合數,在啟示錄提到約翰寫信給亞西亞的「」個教會,在七封信上都提到聖靈向「眾教會」所說的話,這些都是指「地上」眾多的「地區教會」(the local churches)。而啟示錄最後提到的聖城耶路撒冷是指「天上」獨一的「宇宙教會」(the universal church)。

This entry was posted in 00.前言, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s