伊甸與樂園

m001

「舊約」的「伊甸」

「伊甸」依希伯來文的字意是「樂園」,出現在下列七句舊約的經文:

1. 創2:15 耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。

2. 創3:23 耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。

3. 創3:24 於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火燄的劍,要把守生命樹的道路。

4. 結31:9 我使他的枝條蕃多,成為榮美,以致神伊甸園中的樹都嫉妒他。

5. 結31:18 在這樣榮耀威勢上,在伊甸園諸樹中,誰能與你相比呢﹖然而你要與伊甸的諸樹一同下到陰府,在未受割禮的人中,與被殺的人一同躺臥。法老和他的群眾乃是如此。這是主耶和華說的。

6. 結36:35 他們必說:這先前為荒廢之地,現在成如伊甸園;這荒廢淒涼、毀壞的城邑現在堅固有人居住。

7. 珥2:3 他們前面如火燒滅,後面如火燄燒盡。未到以前,地如伊甸園;過去以後,成了荒涼的曠野;沒有一樣能躲避他們的。

《創世記》的「伊甸園」是起初「耶和華神與人」在「地上同在」的「樂園」,當時有四道河川流經此園。(創2:10-14),後來只剩第三道的希底結河(今名底格里斯河),和第四道的伯拉河(今名幼發拉底河)。《以西結》31章是對埃及法老王所發的預言,其中提到「伊甸園」的諸樹是指建都在底格里斯河上游尼尼微城的「亞述帝國」,和建都在幼發拉底河下游巴比倫城的「巴比倫帝國」。二者將來都要與在尼羅河的埃及法老王一樣,一同下到陰府滅亡。《約珥書》是對南國猶大所發的預言,當時南國猶大日漸昌盛,蒙神保守如「伊甸園」。但百姓越發驕傲自滿,沒有把神放在首位,於是先知警告他們,若不悔改,必招致神的審判,成為「荒涼的曠野」。《以西結》36章是對以色列所發的預言(包括北國以色列和南國猶大),以色列雖亡國成為「荒廢之地」,但神應許將來必成為如「伊甸園」的「樂園」。

「新約」的「樂園」

舊約的「伊甸」(H5731)是希伯來文的「音譯」(transliteration),新約的「樂園」(G3857)則是希臘文的「意譯」(translation)。所以新約的「樂園」就好比是舊約的「伊甸園」:後者是「耶和華神與人」在「地上同在」的表徵,而前者則是「主耶穌與眾聖徒」在「天上同在」的表徵。「樂園」僅出現在下列三句經文:

1. 路23:43 耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」

2. 林後12:4 他被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的。

3. 啟2:7 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。

耶穌應許那位悔改的強盜,「離世」後要同主耶穌在天上的「樂園」裡。使徒保羅「在世」時,曾被提到天上的「樂園」,就是「被提到第三層天上」(林後12:2)。保羅如今已「離世」多年,但因「主耶穌第二次再臨的日子」尚未到來,所有「已逝的聖徒」都還在「陰間」的「居中之境」(intermediate state)等候。經上對這「居中之境」的啟示不多,主耶穌僅用「對比方式」,一個沒具名的「財主」和一個有具名的「乞丐」,二者按其「生前所為」決定他們「死後何在」。(詳見路16:19-24)

使徒約翰在《啟示錄》提到將來從天而降的「新耶路撒冷城」:「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或作:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟22:1-2)這裡所提到的「新耶路撒冷城」就是將來「主耶穌與眾聖徒同在」的「樂園」。

This entry was posted in 3.山珍海味, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s