使徒信經文字檔:我信聖靈 (六)

我信永生

「永生」的意義

1. 「永生」是上帝的「生命本質」:

「我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?」(詩42:2)「我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體,向永生神呼籲。」(詩84:2)

2. 「永生」是上帝的「恩典禮物」:

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)「信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得見永生),神的震怒常在他身上。」(約3:36)

3. 「永生」是上帝的「國度權勢」:

耶穌說:「當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊、山羊一般;把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說︰『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所豫備的國。』(太25:31-34)王又要向那左邊的說︰『你們這被咒咀的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所豫備的永火裡去!』(太25:41)這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。」(太25:46)

「永生」的經歷

1. 「永生」是人「罪得赦免」的經歷:

耶穌說:「我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」(約5:24)

2. 「永生」是人「生命更新」的經歷:

「藉著聖靈所施重生和更新的洗禮,拯救了我們;這並不是因為我們自己有甚麼好行為,而是因為他憐憫我們。藉著我們的救主耶穌基督,上帝把聖靈豐豐富富地傾注在我們身上;由於他的恩典,我們得以跟上帝有合宜的關係,而得到所盼望那永恆的生命。」(多3:5-7)(現代中文譯本)

3. 「永生」是人「隨從聖靈」的經歷:

「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅8:5-6)「順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加6:8)

「永生」的提醒

神的「永恆」是「創始成終」(來12:2),但人的「永生」是「有始無終」。「永生」就是「永遠與神同在」,所以人一旦決志信主,就開始進入「永生」。常有人誤以為是死後才有永生。信主的人他將在「永生」中度過「今生」,並且將來要「與主同在,直到永永遠遠。」

This entry was posted in 4. 使徒信經, A.初信造就, c.我信聖靈. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s