使徒信經文字檔:我信聖靈(五)

我信身體復活

 「全人得救」的意義

1. 「靈」的得救:

起初始祖亞當犯罪時,神的靈就立即離他而去。原先亞當受造之初,他是「有靈的活人」。(創2:7),後來他成了「無靈的死人」。亞當雖然在世上活到九百三十歲才死去(創5:5),但是他的靈早在他吃下禁果時,就已經死了。聖經的原則是「在那裡失去的,要先從那裡得著。」所以神對罪人的拯救是從人的「靈」開始,當人決志信主時,藉著重生得著聖靈內住。此後神不再視此人為罪人,乃以義人相稱。

2. 「魂」的得勝:

「因信稱義」只是罪人得救的開始,此後他必須藉助內住的聖靈,來過一個得勝的基督徒生活。人的「魂」是代表「自己」,重生之後的基督徒是「新造的人」,這個「魂」就成為「舊人」或「老我」。保羅說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。」(羅7:18-19)「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅7:24-25)

3. 「體」的得贖:

我們原生的「體」內有罪性,稱為「肉體」。經上說:「血肉之體不能承受神的國。」(林前15:50)主耶穌還要再來,接我們回天家,所以到那時,神必要賜給我們一個不朽壞的「體」。到此時,人的得救才算圓滿完成。

「身體復活」的奧秘

1. 基督徒的復活是「基督復活」的樣式:

「基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活;初熟的果子是基督;以後在他來的時候,是那些屬基督的。」(林前15:20-23)

2. 基督徒的復活是「聖靈大能」的彰顯:

「基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而,叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅8:10-11)

3. 基督徒的復活是「靈性身體」的復活:

「神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。」(林前15:38)「日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光,也有分別。死人復活也是這樣;所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。」(林前15:41-44)

This entry was posted in 4. 使徒信經, A.初信造就, c.我信聖靈. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s