使徒信經文字檔:我信聖靈(三)

我信聖徒相通

「聖徒」

一般人稱「信基督的人」為「基督徒」,事實上新約聖經提到「基督徒」Χριστιανός (Christianos)只有三處經文 (徒11:26;徒26:28;彼前4:16)。新約聖經通稱所有信徒為「聖徒ἅγιος (hagios),表明他們是「分別為聖」的意思。基督徒到底與世人有何不同?主要是因為他們是「在基督裡」(in Christ),所以「他們雖生在這個世界,但不屬這個世界,因為他們是屬上帝的;他們雖是活在這個世界,但不再是為自己而活,乃是為基督而活,因為他們是屬基督的。」

「相通」

1. 「相通」的字義:

「相通」κοινωνία (koinōnia) 就是「互通有無」,此字有時聖經也翻譯成「團契」(fellowship),具有「生命共同體」之意。新約第一次提到此字是在使徒行傳說到教會時:「他們都恒心遵守使徒的教訓,彼此交接。」(徒2:42)。「彼此交接」就是「相交、相通、分享」的意思。「聖徒相通」就是指教會生活,初代教會立下最美好的榜樣:「信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。」(徒2:44-45)

2. 「相通」的對象:

「相通」的對象可以從「十字架」的救恩得知;從縱向來看,「我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。」(約壹1:3)而要保持與神相交,就必須「行在光中」。一個人若犯了罪,他與神的交通必然中斷。此時「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)當罪得赦免後,與神的交通才能恢復。再從橫向來看,「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。」(約壹1:3)信徒相交是神兒女的家庭活動,這是一種「雙向交通」,雙方都需要付出與接受。

3. 「相通」的功能:

a. 「相通」是領受恩典的管道;十字架的道理有縱向和橫向,而神的愛是它的交叉點。人領受了神的愛,才有能力去愛人,而遵守神的教導去愛人,又能使人更深刻的去經歷神的豐富。所以,我們花時間過小組生活,不是一種屬靈的奢侈品,是神特別的設計,讓我們藉著與其他聖徒的相交而得到靈命上的餵養。

b.「相通」是謙卑僕人的表現;相交是想把好處帶給別人,並感到自己軟弱,需要別人的扶持。保羅想要把他所有的分給弟兄姊妹,所以他告訴在羅馬教會的聖徒說:「我切切的想見你們,要把這些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。」(羅1:11)可是另一方面,他也要求羅馬教會的聖徒「為我祈求上帝。」(羅15:30)

This entry was posted in 4. 使徒信經, A.初信造就, c.我信聖靈. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s