使徒信經文字檔:我信聖靈(一)

我信聖靈

「三一論」的上帝概念

1. 「三一論」的由來:

「三一論」(Trinity)的上帝觀是正統基督教的核心信仰。在舊約裡「三一論」是隱性的,因為那時聖子尚未道成肉身,降世為人。在新約裡「三一論」是顯性的,耶穌說︰「奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。」(太28:19)經文中的「父、子、聖靈」並列,表明神有「三個位格」。但經文中的「名」在原文卻是「單數」,表明神是「獨一真神」。使徒保羅為哥林多教會祝禱時,說:「願主耶穌基督的恩惠,上帝的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在!」(林後13:14)很顯然的,神的三個位格都是「常與聖徒同在的」。

2. 對「光」字的詮釋:

聖經記載上帝所說的第一句話是「要有光。」(創1:3)耶穌說:「我是世界的光。」(約8:12)使徒約翰說:「神就是光。」(約壹1:5)可見「光」是最容易引導人對上帝的認知。從中文的「光」字,上半部是「三一組合」的架構,下半部是「兩腿走路」的樣子,充分表明「光」是對上帝最好的詮釋。舊約常見到「耶和華的榮光」,新約裡耶穌被描述是「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:14)今天罪人悔改是因「聖靈光照」,使人看見許多「隱而未現」的罪。信徒讀經也需要「聖靈光照」才能「清楚明白」神的旨意。

二、「三一神」的彼此關係

1. 聖父是自有永有(出3:14),是一切生命的源頭。

2. 聖子是從聖父而生(詩2:7),蒙聖父差遣到世上成就救恩(約20:21)。

3. 聖靈是從聖父和聖子而出(約15:26),也蒙聖父和聖子差遣(約14:26)(約16:7)到世上與聖徒同在。

「聖靈與聖徒」的關係

1. 引導人悔改:

「我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己;為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」(約16:7-11)

2. 教導人真理:

「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(或作進入)一切的真理。因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:13)

3. 榮耀主耶穌:

「他要榮耀我;因為他要將受於我的,告訴你們。」(約16:14)

This entry was posted in 4. 使徒信經, A.初信造就, c.我信聖靈. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s