使徒信經文字檔:我信聖子(七)

將來必從那裡降臨,審判活人死人

「耶穌再臨」分為兩個階段

1. 空中再臨:(其目的在拯救地上教會)

a. 已死的信徒先復活,得著一個不朽壞的身體。還活著的信徒,他們的身體則直接改變,成為不朽壞的身體(林前15:53),然後這兩種人就被提到空中與主相會。這就是所謂的「教會被提」(rapture),這正是歷世歷代眾聖徒的期待。

b. 教會被提後,世界進入「空前絕後」的大災難;有天災、人禍、饑荒、瘟疫的苦害,又有敵基督的迫害(啟13:16-19)。耶穌說:「若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的。」(太24:22)

c. 經上說:「主的日子來到,好像夜間的賊一樣。」(帖前5:2)所以無人預先知道耶穌再臨的日子。耶穌說:「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道。」(太24:36)我們唯有儆醒等候,免得到那天沒有被提,就後悔莫及。

2. 地上再臨:(其目的在拯救以色列人)

a. 教會被提後,敵基督使以色列國成為世上的超強首富。但最後敵基督顯露真面目,要消滅以色列人。此時基督從空中來到地上,在橄欖山上降臨(徒1:11)(亞14:3-5),來拯救祂的百姓以色列人。

b. 敵基督要被活活的扔在燒著硫磺的火湖裡(啟19:20),魔鬼撒但要被捆綁在無底坑一千年(啟20:1-3)。在這段期間,基督要和得勝的眾聖徒在地上作王,統治世界千年,一般稱為「千禧年國度」。(啟20:4-6)

c. 事實上,「千禧年國度」是現在人很難理解的。因為在此期間的地上人,依其「體」的不同分為兩類:一類是原本就住在地上的人,他們的身體是會朽壞的;另一類是同基督從天上降下來的人,他們的身體是不會朽壞的。

二、「審判活人、死人」

1. 審判活人:(活人是指生前已經信主的人神稱他們為有靈的活人)

a. 決定哪些呼求主名的人可以被提:「因為時候到了,審判要從神的家起首。」(彼前4:17)耶穌說:「凡稱呼我主阿、主阿的人,不能都進天國。」(太7:21)

b. 決定哪些被提的人可以得到獎賞:「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡的受報。」(林後5:10)

2. 審判死人:(死人是指生前尚未信主的人神視他們為無靈的死人)

a. 死人可分為兩大類:一類是「生前沒有機會信主的人」,如胎兒、嬰幼兒、沒聽過福音的人等; 另一類是「生前坐喪信主機會的人」,如無神論者,異教徒,隨從魔鬼的人等。

b. 死人按行為受審判:「我又看見一個白色的大寶座,與坐在上面的…我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前,案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊,死了的人,都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」(啟20:11-12)「若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(啟20:15)

This entry was posted in 4. 使徒信經, A.初信造就, b.我信聖子. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s