使徒信經文字檔:我信聖子(六)

升天,坐在全能的父上帝的右邊

一、「耶穌升天」

1. 「耶穌升天」的經文記載:

「他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」(徒1:3)後來在橄欖山,眾門徒的面前,「祂就被取上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了。當祂往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人,身穿白衣,站在旁邊說:『加利利人哪,你們為什麼站著望天呢,這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。』」(徒1:9-11)

2. 「耶穌升天」的重大意義:

a. 「道成肉身」的時代結束;耶穌說:「我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去。」(約16:28)從今以後,世上的人進入必須「單靠信心,不憑眼見」,的新時代。

b. 「道成那靈」的時代開始;耶穌脫離了時空的限制,現在祂藉著「基督的靈」,就是「神的靈」,就是「聖靈」,與眾聖徒同在。耶穌說:「我去,是與你們有益的,我若不去,保惠師就不到你們這裡來,我若去,就差祂來。」(約16:7)

二、「坐在上帝的右邊」

1. 「右邊」所代表的意義:

a. 「蒙悅納」的位子;耶穌受洗時,天父從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太3:17)耶穌在變相山時,天父從雲彩裡出來說︰「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。」(太17:5)

b. 「得勝者」的位子;耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)使徒約翰在啟示錄上記著說:「長老中有一位對我說:『不要哭。看哪!猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。』」(啟5:5)

c. 「掌權者」的位子;耶穌說︰「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太28:18)保羅說:「所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」(腓2:9-11)

2. 「右邊」所代表的職位:

a. 祂是為萬民代求的大祭司;「這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」(來7:24-25)保羅說:「基督耶穌…從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」(羅8:34)

b. 祂是神人之間唯一的中保;「如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保。」(來8:6)保羅說:「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」(提前2:5)

This entry was posted in 4. 使徒信經, A.初信造就, b.我信聖子. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s