使徒信經文字檔:我信聖子(五)

耶穌復活

第三日從死裡復活

「第三日」

1. 「第三日」在屬靈上的意義:

神在創世記用「六日」的次序來說明祂的復原工作,並且定規要人「六日」作工,第七日守為安息聖日。這「六日」可分為「前三日」與「後三日」,前後「三日」的頭一日都出現「光」。第一日神說:「要有光」,就有了光。(創1:3)此處的光是神本身的光,可稱為「光源」。第四日「神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星。」(創1:16) 此處的光是受造的光,可稱為「光體」。神在聖經一開始就啟示這個「三」的數字,那是因為「三」是屬神的數字,神是「三位一元」(Trinity)。因為是「神叫他從死裡復活」(羅10:9)的,所以耶穌的死裡復活必須是在死後的「第三日」。

2. 「第三日」在屬靈上的必要:

依照史實的考據:耶穌是在星期五「上午九時」(可15:25)被釘上十字架的,是在「下午三時」(路23:44)斷氣死亡的。因為翌日是安息日,所以猶太人就在當日下午將耶穌安葬在洞穴裡。經上說:「七日的頭一日」(太28:1)耶穌就復活了。若星期五是第一日,那星期日就是第三日。安息日是「七日的末一日」,耶穌說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」(可2:27) 但「七日的頭一日」卻是為耶穌設的,因為「他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。」(西1:18)

「從死裡復活」

1.「耶穌復活」是人類歷史上最大的事件:

基督信仰之所以長存、教會歷史之所以延續、信徒受苦之所以有盼望,完全是因為「耶穌復活」的緣故。復活代表「得勝」;勝過罪與死,所以使徒保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前15:14)世上宗教的教主,死後都有屍體埋在墳裡。他們的信徒若能找到教主身上的一根遺骨,就「如獲至寶」。但是基督徒若能在耶穌的墳裡,找到一根耶穌的遺骨,則整個基督教的信仰,就「全盤瓦解」。所以耶穌的「空墳墓」就成了我們基督徒「得救的記號」。

2.「耶穌復活」是預表信徒也將如此復活:

經上說:「耶穌是從死裡首先復活的。」(啟1:5)「基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。」(林前15:20)所有死去之人,因為還要復活,所以經上稱為「睡了之人」。將來第一批復活的人是「那在基督裡死了的人」。經上說:「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖前4:16-17)

This entry was posted in 4. 使徒信經, A.初信造就, b.我信聖子. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s