使徒信經文字檔:我信聖子(二)

image

因聖靈感孕,由童女馬利亞所生

一、「因聖靈感孕」

1. 耶穌的降生不是從人的遺傳而來,有別於一般的世人。在聖經中,不從人意而生的只有三個人:一個是人類的「始祖亞當」和一個為亞當所造的「女人夏娃」,另一個就是人類的「救主耶穌」。

2. 耶穌是「上帝的獨生子」,又是「因聖靈感孕」,代表「上帝」、「耶穌」、「聖靈」是同質的。在「救贖罪人」的計劃上,神的「三個位格」都參與其中,正如在「創造世界」的計劃上,「三位一體」的神都共同有份。

3. 「聖靈感孕」有雙重意義:

a. 「聖靈感孕」就是「道成肉身」;神的獨生子在舊約時代稱為「道」,「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約1:1)如今「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典、有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:14)

b. 「聖靈感孕」別於「生在罪中」;亞當的後裔都是從肉身生的,因為亞當是在犯罪後才開始「生養眾多,遍滿地面」。所以肉身就是罪身,亞當的後裔都是生來就作「罪的奴僕」,因為「從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。」(約3:6)

二、「由童女馬利亞所生」

1. 神自己預備獻祭的羔羊:

基督來到世上的時候說:「上帝阿,…..你曾給我預備了身體。」(來10:5)耶穌是無瑕疵的祭物,祂凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪,唯有這樣的祭物,才能獻在神面前,為人贖罪。

2. 神自己大有能力的彰顯:

神是全能的,祂可以用地上的「塵土造人」,可以使撒拉「老來生子」,也可以使馬利亞「童女生子」。祂要藉著耶穌的「道成肉身」,使人看到神創造的能力進入了世界。這是供給生命,也是唯一再造生命的力量。如同先知以西結所看到「枯骨復生」的力量,神說:「我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。」(結37:14)這種力量可以叫那些「死在過犯罪惡之中的人」(弗2:1),藉著重生而活過來。

3. 神賜下使人得救的途徑:

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6) 耶穌是歷史上的人物,道成肉身住在我們中間。他引導世人走上義路,教導世人認識上帝。「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)

This entry was posted in 4. 使徒信經, A.初信造就, b.我信聖子. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s