使徒信經文字檔:我信聖子(一)

耶穌是主

我信我主耶穌基督、上帝的獨生子

一、我信「耶穌是基督」

1. 對現代人而言,「耶穌」這個名字是神聖的,但在耶穌那個時代,有許多猶太人喜歡取這個名字。「耶穌」(Jesus)是希臘文(Greek),和希伯來文(Hebrew)的「約書亞」(Joshua)是同樣的意思,就是「耶和華拯救」。主的使者曾向約瑟顯現,告訴他說:「你的妻子馬利亞將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太1:21)

2. 「基督」(Christ)是希臘文,和希伯來文的「彌賽亞」(Messiah)是同樣的意思,就是「受膏者」(the anointed)。在猶太人的歷史上,先後有三種人需要「受膏抹」,來擔任神所「分別為聖」的職務,他們分別是先知、祭司、君王。舊約的撒母耳是先知兼祭司,大衛王則是身兼三職。但在北國以色列和南國猶大相繼淪亡後,猶太人心中期盼著一位可以救他們脫離羅馬帝國統治的「民族救星」的基督。耶穌第一次降世為人是要為世人解決在神面前罪的問題,是做「世人的救主」,不是做「猶太人的救星」,所以猶太人拒絕接受他的救恩自有其歷史的背景和民族的包袱。但耶穌基督還會二次降臨,其目的在實現神在舊約時代對祂選民的應許。祂曾對大衛說:「你壽數滿足與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國,他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國,直到永遠。」(撒下7:12-13)

二、我信「耶穌是上帝的獨生子」

1. 「獨」表「唯一位格」:聖父只有一位 (約17:3),聖子只有一位 (約3:16),聖靈也只有一位 (弗4:4)。

2. 「生」表「非受造的」:聖父、聖子、聖靈都是「創造者」;聖父是「自有永有」 (出3:14),聖子是「從父而生」(詩2:7),聖靈是「從父而出」(約20:21),也是「從子而出」(約16:7)。

3. 「子」表「與父同質」:聖父是上帝,聖子是上帝,聖靈也是上帝,並且三個位格的上帝是「同尊同榮」。

三、我信「耶穌是主」

1. 「主」代表「所有權歸祂」:耶穌用自己的生命,把我們從「罪」與「死」中買贖回來,所以我們的所有權是屬於祂的。

2. 「主」代表「優先權在祂」:我們凡事要以耶穌基督為首位,不可將個人的名聲、前途、家庭、子女等與基督耶穌並列,甚至重視這些超過我們的主。

3. 「主」代表「指揮權屬祂」:我們不再偏行己路,行事為人都當遵照「神的旨意」而行,過一個討神喜悅的基督徒生活。

This entry was posted in 4. 使徒信經, A.初信造就, b.我信聖子. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s