使徒信經文字檔:我信聖父

我信上帝、全能的父、創造天地的主

一、我信「上帝」

1. 代表我所信仰的對象,祂是獨一的真神,稱為「耶和華」,是「自有永有」、「昔在、今在、永在」的活神。

2. 我們經驗到上帝的存在,正如兒女對他們的父母那樣的自然。聖經說:「人非有信,就不能得上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來11:6)人與人要彼此認識相交,必須由「」開始。人與神的關係亦同,也是要由「信」開始。人到神面前來,首先必須相信祂在聖經中的「自我啟示」,才能進一步來認識祂、與祂建立美好的關係。

二、「全能的父」

1.「父」的意義:

a. 生命的源頭;萬有都本於祂,倚靠祂,歸於祂。(羅11:36)

b. 貼心的看顧;天父對祂兒女的照顧如同父親對子女的心。

c. 親密的稱呼;你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;乃是兒子的心。(羅8:15)

2. 「全能」的意義:

上帝「是」能力,而人「有」能力;「是」就一定「有」,而且這個能力不會因使用過後而減少,所以稱為「全能」。但是人的能力是有限的,會因使用而逐漸減少的,甚至完全消失。所以人的能力達到極限只能稱為「萬能」,表明這個能力有大小的差別。

三、「創造天地的主」

聖經開宗明義說:「起初,上帝創造天地。」(創1:1)這世界及其上的一切,都是神從「無有」(nothing)創造出來的。是藉著祂的「言語」所造,祂說:「要有光,就有光。」(創1:3);祂說:「地要有青草,水中要有生物,空中要有飛鳥,地上要有走獸。」事就這樣成了。最後神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,就成了有靈的活人。先知以賽亞描述上帝是這樣的一位創造者:「我造地,我又造人在地上,我親手舖張諸天,天上萬象也是我所命定的。」(賽45:12)可見上帝不但是宇宙萬物的創造者,祂也是宇宙萬物的掌管者,所以我們可以稱祂為「天地的主」。

人關心創造的問題本是自然的,原因有二:

1. 人總是關心「我本從那裡來?」:人若不知道自己的親生父母是誰,他必定會想盡辦法去尋根。誰是賜生命的源頭呢?基督徒都知道這個答案:天父。

2. 人也會關心「我將住何處去?」:人死後,屍體入土為安,歸於塵土,但靈魂要往那裡去呢?基督徒都知道這個答案:主耶穌還要再來接我們回天家。

本篇發表於 4. 使徒信經, A.初信造就, a.我信聖父。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s