使徒信經文字檔:前言

Apostles apostlescreed1

為什麼要讀使徒信經

一、使徒信經的內容

我信上帝、全能的父、創造天地的主。我信我主耶穌基督,上帝的獨生子,因聖靈感孕,由童女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘十字架,受死、埋葬,降在陰間;第三天從死裡復活,升天,坐在全能的父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人死人。我信聖靈。我信聖而公之教會。我信聖徒相通。我信罪得赦免。我信身體復活。我信永生。阿門。

二、使徒信經的意義

使徒」有「傳承正統信仰」的使命,「信經」(Creed)來自拉丁文Credo,其意思就是「我信」,所以「使徒信經」就是基督徒「正統信仰」的告白,因此每節皆以「我信」為始。 信經的地位次於聖經,也不能取代聖經,但卻為大家所接納與公認的「信仰宣告」。在教會歷史中前後有多次不同版本的「信經」出現,直到主後第八世紀才正式成為今日許多教會所使用的「使徒信經」內容。

三、使徒信經的功用

1. 崇拜中的統一認信:

在崇拜中眾信徒異口同聲頌讀「使徒信經」,是一種美好的見証。表明整個群體皆是源於同一信仰,聚在一起,同心合意敬拜真神。

2. 教導中的信仰大綱:

「使徒信經」是一個完整的信仰大綱,用淺顯易懂的文字,精簡又全備的把基督教的核心信仰勾畫出來,使任何人,就是認字不多者,也能藉此來認識真神。

3. 辨別異端的試金石:

初代教會有許多異端出現,混淆了信徒的思想,導致部分羊群迷失方向。於是有識之士先後根據聖經,將核心信仰整理成簡潔有力的「信經」,其中「使徒信經」是最精簡的一種。今日的基督徒依然有面對異端邪說的可能,藉著「使徒信經」可以幫助信徒,在核心信仰上能分辨真偽。

This entry was posted in 4. 使徒信經, A.初信造就, a.我信聖父. Bookmark the permalink.

2 則回應給 使徒信經文字檔:前言

  1. sunny 說:

    可否請問一下?那為什麼有些教會並沒有使徒信經的宣告?
    有些教會,主日崇拜時會,但平日的各團契,並沒有宣告?
    為什麼呢?
    sunny

  2. allenlinnz 說:

    您的問題最好請教您的牧師或教會的長老
    因為聚會時是否需要宣讀使徒信經並沒有統一的規定

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s