陰間與地獄 (Hades & Hell)

投影片1
陰間 陽間

「陰間」與「地獄」這兩個名詞是大家「習以為常」的宗教用語:前者的相對用語是「陽間」,那是指「人生活所在的空間與時間」,所以「陰間」就是指「人死後所在的空間與時間」。不過「陽間」和「陰間」的「時空」概念並不相同,前者的「時空」世人比較清楚,因為我們「身在其中」。但後者的「時空」世人比較陌生,因為我們「無法體會」。此外,大家都知道「地獄」的相對用語就是「天堂」,並且大多數的人都相信人死後的歸宿,不是在「地獄」,就是在「天堂」。既是這樣,那麼「地獄」或「天堂」就當都在「陰間」了,但是一般人卻認為只有地獄在陰間,天堂當然在天上。主耶穌說:「有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來餂他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。』亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』(路16:19-26)

天堂 與 地獄

從上述這段經文可得知:人死後,不論是「被天使帶去享福」的乞丐或是「被親人埋葬受苦」的財主,都離開「陽間」,來到了「陰間」。但「陰間」不是人死後「最終的歸宿」,當主耶穌第二次再臨時,所有在「陰間」等候的人,都要「復活」起來,接受主耶穌的「審判」,經上說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來9:27)審判的結果才把人帶到「最終的歸宿」,不是「天堂」,就是「地獄」:前者經上稱為「天堂」(彼前3:22)或「樂園」(啟2:7),就是「永遠與神同在」的意思;後者經上稱為「地獄」(太5:22)、「無底坑」(路8:31)或「火湖」(啟20:14),就是「永遠與神分離」的意思。經上最後還說:「死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。」(啟20:13-14)

地獄 與 火湖

新約希臘文的「地獄」(G1067)一詞是取自舊約希伯來文的兩個字:「」(H1516)和「欣嫩子」(H2011),「欣嫩子谷」貼近耶路撒冷的南界(書15:8),在舊約時代,有人在此地「建築巴力的邱壇,好使自己的兒女經火歸摩洛。」(耶32:35)到了新約時代,此地成為耶路撒冷居民焚燒垃圾的場所,所以此地的火終年不斷。新約作者常提到「地獄的火」(太5:22,18:9)(可9:44)(雅3:6)使人想起這個焚燒垃圾的地方,若置身其中,一定是痛苦不堪。值得一提的是:在新約裡,和合譯本出現「地獄」的經文中,只有這句與眾不同:「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄(G5020),交在黑暗坑中,等候審判。」(彼後2:4)這句提到的是「天使犯罪」,其餘提到的是「世人犯罪」,此其一。這句的「地獄」是動詞,與「丟在」合成一字,其餘的「地獄」(G1067)都是名詞,單獨成字,此其二。這句有提到「在黑暗坑,等候審判」,表明這是審判前的狀態,其餘的「地獄」都指審判後的狀態,此其三。

This entry was posted in 3.山珍海味, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s