B. 公開傳道(三)

六、【搶救靈魂,把握機會】

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。 (約6:63)

又在家鄉,受到排斥

耶穌說完了這些比喻,就離開那裡,來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,甚至他們都希奇,說:「這人從那裡有這等智慧和異能呢?這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從那裡有這一切的事呢?」他們就厭棄他。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」耶穌因為他們不信,就在那裡不多行異能了。(太13:53-58)

耶穌離開那裡,來到自己的家鄉;門徒也跟從他。到了安息日,他在會堂裡教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說:「這人從那裡有這些事呢?所賜給他的是什麼智慧?他手所做的是何等的異能呢?這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?」他們就厭棄他。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」耶穌就在那裡不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。(可6:1-6)

註1:從這兩處經文得知:耶穌的父親約瑟是個「木匠」(太13:55),耶穌本身也是個「木匠」(可6:3),約瑟和馬利亞有「生兒育女」,且為數不少。此處經文只提「兒子」的名字,至於「女兒」的名字則隻字未提。天主教主張馬利亞始終是個「童女」,又有「聖家三口」的說法,顯然與聖經不符。此外,許多聖經學者認為新約的作者「雅各」和「猶大」就是耶穌的弟弟。

This entry was posted in 06.搶救靈魂 把握機會, D.聖經導讀, 四福音書合參. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s