A. 個人談道(一)

六、【搶救靈魂,把握機會】

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。 (約6:63)

與尼哥底母談重生之道

有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。 這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」耶穌回答說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」(約3:1-8)

註1:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」(約3:8)主耶穌在此用「風」和「聖靈」作對比,依原文這兩個字是同一個字(編號是4151),從下列的希臘文編號可得知:

The3588 wind4151 bloweth4154 where3699 it listeth,2309 and2532 thou hearest191 the3588 sound5456 thereof,846 but235 canst not tell1492, 3756 whence4159 it cometh,2064 and2532 whither4226 it goeth:5217 so3779 is2076 every one3956 that is born1080 of1537 the3588 Spirit.4151

「風」本身是肉眼看不見的,但「被風吹動」是可以看得見的,也可以實際感覺到的。照樣,「聖靈」本身也是肉眼看不見的,但「被聖靈引導」或「被聖靈感動」是可以實際感覺到的。

尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」(約3:9-21)

註2:在下列三句經文中「信他的」,在原文的「信」之後,都還有一個「介詞」(編號1519),英文譯為「in」(3:15,16,18)或「on」(3:18),中文譯本都沒有把它翻出來。

「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」(約3:14-15)

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)

「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」(約3:18)

Joh 3:15 That2443 whosoever3956 believeth4100 in1519 him846 should not3361 perish,622 but235 have2192 eternal166 life.2222

Joh 3:16 For1063 God2316 so3779 loved25 the3588 world,2889 that5620 he gave1325 his848 only begotten3439 Son,5207 that2443 whosoever3956 believeth4100 in1519 him846 should not3361 perish,622 but235 have2192 everlasting166 life.2222

Joh 3:18 He that believeth4100 on1519 him846 is not3756 condemned:2919 but1161 he that believeth4100 not3361 is condemned2919 already,2235 because3754 he hath not3361 believed4100 in1519 the3588 name3686 of the3588 only begotten3439 Son5207 of God.2316

「believe」和「believe in」在英文的意思是「略有不同」的:前者只是相信「對方所說的話」,後者除了相信「對方所說的話」之外,還相信「說話的那個人」。換言之,這個「信」是深「入」(in)的,是與對方建立「關係」的「信」。所以主耶穌所傳的福音是叫人與說話的神建立「關係」(relation),有別於世上一般的「宗教」(religion)。

This entry was posted in 06.搶救靈魂 把握機會, D.聖經導讀, 四福音書合參. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s