C. 耶穌訓練門徒(一)

 五、【呼召門徒,賦予重任】

耶穌挑選,十二使徒

耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裡。他就設立十二個人要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。 這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰(又給這個兩人起名叫半尼其,就是雷子的意思),又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太,並奮銳黨的西門;還有賣耶穌的加略人猶大。(可3:13-19)

那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人稱他們為使徒。這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,雅各的兒子(或作:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶大。 (路6:12-16)

註1:從馬可和路加的記載可得知,這十二使徒的名字和關係如下:西門(彼得)和安得烈是兄弟,西庇太的兒子雅各和約翰是兄弟,馬可所記的達太就是路加所記的雅各的兒子猶大。從約翰福音可得知腓力和巴多羅買是朋友,巴多羅買在約翰福音是拿但業(約1:45)。可見他們之中有多位是同名,所以需要在「名字」之前加上幾個字來區別。在原文這些字是放在「名字」之後,這些字後來就成了「姓氏」的由來。
註2:有關姓氏的由來,請參閱靈糧菜單內《飯後點心》類的【英文姓氏的由來】文章。

 

 

登山八福,天國憲章

耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們,說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見神。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。(太5:1-12)

莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。」(太5:17-19)

耶穌舉目看著門徒,說:「你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了!因為你們將要喜笑。人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。你們飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。你們喜笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣。」(路6:20-25)

註1:路加所記「貧窮的人」就是馬太所記「虛心的人」,按原文字意是指「靈裡貧窮的人,」英文譯本是「the poor in spirit」。是指「在靈裡空虛,需要神的靈來充滿的人。」
註2:路加所記「飢餓的人」就是馬太所記「飢渴慕義的人」,按原文字意是指「深知自己靈裡空虛,而渴慕神的義的人。」英文譯本是「those who hunger and thirst for righteousness」。

This entry was posted in 05.呼召門徒 賦予重任, D.聖經導讀, 四福音書合參. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s