B. 耶穌受魔鬼的試探

 四、【三十年後,開始傳道】

當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說:「經上(申8:3)記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂原文作翅)上,對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上(詩91:12)記著:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說:「經上(申6:16)又記著說:『不可試探主你的神。』」魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」耶穌說:「撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上(申6:13)記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。(太4:1-11)

聖靈就把耶穌催到曠野裡去。他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。(可1:12-13)

耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。魔鬼對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。」耶穌說:「經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文作翅)上,對他說:「你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說:「經上說:『不可試探主你的神。』」魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。(路4:1-13)

(註:欲知試探與試煉的差異,請參閱靈糧菜單山珍海味類的文章【試探與試煉】。)

本篇發表於 04.三十年後 開始傳道, D.聖經導讀, 四福音書合參。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s