B.母系的家譜

 【驗明正身,家譜為證】

路加記載的耶穌家譜

耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子;希里是瑪塔的兒子;瑪塔是利未的兒子;利未是麥基的兒子;麥基是雅拿的兒子;雅拿是約瑟的兒子;約瑟是瑪他提亞的兒子;瑪他提亞是亞摩斯的兒子;亞摩斯是拿鴻的兒子;拿鴻是以斯利的兒子;以斯利是拿該的兒子;拿該是瑪押的兒子;瑪押是瑪他提亞的兒子;瑪他提亞是西美的兒子;西美是約瑟的兒子;約瑟是猶大的兒子;猶大是約亞拿的兒子;約亞拿是利撒的兒子;利撒是所羅巴伯的兒子;所羅巴伯是撒拉鐵的兒子;撒拉鐵是尼利的兒子;尼利是麥基的兒子;麥基是亞底的兒子;亞底是哥桑的兒子;哥桑是以摩當的兒子;以摩當是珥的兒子;珥是約細的兒子;約細是以利以謝的兒子;以利以謝是約令的兒子;約令是瑪塔的兒子;瑪塔是利未的兒子;利未是西緬的兒子;西緬是猶大的兒子;猶大是約瑟的兒子;約瑟是約南的兒子;約南是以利亞敬的兒子;以利亞敬是米利亞的兒子;米利亞是買南的兒子;買南是瑪達他的兒子;瑪達他是拿單的兒子;拿單是大衛的兒子;大衛是耶西的兒子;耶西是俄備得的兒子;俄備得是波阿斯的兒子;波阿斯是撒門的兒子;撒門是拿順的兒子;拿順是亞米拿達的兒子;亞米拿達是亞蘭的兒子;亞蘭是希斯崙的兒子;希斯崙是法勒斯的兒子;法勒斯是猶大的兒子;猶大是雅各的兒子;雅各是以撒的兒子;以撒是亞伯拉罕的兒子;亞伯拉罕是他拉的兒子;他拉是拿鶴的兒子;拿鶴是西鹿的兒子;西鹿是拉吳的兒子;拉吳是法勒的兒子;法勒是希伯的兒子;希伯是沙拉的兒子;沙拉是該南的兒子;該南是亞法撒的兒子;亞法撒是閃的兒子;閃是挪亞的兒子;挪亞是拉麥的兒子;拉麥是瑪土撒拉的兒子;瑪土撒拉是以諾的兒子;以諾是雅列的兒子;雅列是瑪勒列的兒子;瑪勒列是該南的兒子;該南是以挪士的兒子;以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是神的兒子。(路3:23-38)

全人家譜是由下而上

路加福音的主題是強調「耶穌是人」,所以這個家譜開頭就說:「耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子約瑟希里的兒子。」(路3:23)接著就以「某人是某人的兒子」的句型,來記載這個家譜。所謂「某人的兒子」代表『某人的後代』,是「傳宗接代」,但不一定有「血統關係」,因為沒有生兒子的人,可以領養別人的兒子為後嗣。根據猶太人的家譜,瑪塔的兒子希里只生女兒馬利亞,沒生兒子。雅各的兒子約瑟就「過房」給希里作兒子。所以經上的家譜說:約瑟是希里的「兒子」,事實上是希里的「女婿」,也是「過房」的兒子。從「約瑟希里的兒子」(路3:23)起算,到「以利亞敬米利亞的兒子;米利亞買南的兒子;買南瑪達他的兒子;瑪達他拿單的兒子;拿單大衛的兒子」(路3:31)為止,這一段的家譜有別於馬太所記,從「大衛烏利亞的妻子生所羅門」(太1:6)起算,到「雅各約瑟,就是馬利亞的丈夫」(太1:16)為止的這一段家譜。那是因為路加所記的耶穌家譜是根據「馬利亞」父親的家譜,也就是大衛之子「拿單」的譜系,可以算是耶穌的「母系」家譜。馬太所記的耶穌家譜是根據「約瑟」本家的家譜,也就是大衛之子「所羅門」的譜系,可算是耶穌「父系」的家譜。這兩個家譜從「大衛以前」的記載,是完全相同了。唯一的差異在於馬太只記載到亞伯拉罕為止,路加則追溯至人類的始祖亞當,以充份證實耶穌是一個完完全全的「人」。

This entry was posted in 03.驗明正身 家譜為證, D.聖經導讀, 四福音書合參. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s