A. 父系的家譜

三、【驗明正身,家譜為證】

圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅(就是賜平安者)來到,萬民都必歸順。(創49:10)

因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國, 以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。(賽9:6-7)

馬太記載的耶穌家譜

亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔,子孫:原文作兒子;下同)耶穌基督的家譜:亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;所羅門生羅波安;羅波安生亞比雅;亞比雅生亞撒;亞撒生約沙法;約沙法生約蘭;約蘭生烏西亞;烏西亞生約坦;約坦生亞哈斯;亞哈斯生希西家;希西家生瑪拿西;瑪拿西生亞們;亞們生約西亞;百姓被遷到巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵;撒拉鐵生所羅巴伯;所羅巴伯生亞比玉;亞比玉生以利亞敬;以利亞敬生亞所;亞所生撒督;撒督生亞金;亞金生以律;以律生以利亞撒;以利亞撒生馬但;馬但生雅各;雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。(太1:1-17)

王族家譜是由上而下

馬太福音的主題是強調「耶穌是王」,以色列的「王朝」是從大衛王開始的。以色列人的始祖可以上推至希伯來人亞伯拉罕,所以這個家譜開頭就說:「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。」(太1:1)接著就以「某人生某人」的句型,來記載這個家譜。所謂的「生」是代表從「父系」而生,具有「血統」的關係,但不一定指其「本人」所生,因為猶太人記家譜常有「跳代」的習俗。「從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時侯,也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督,又有十四代。」(太1:17) 這個王族家譜以「十四」為一單元,乃是因為「大衛」這個希伯來文(H1732 דּ ו ד dâvid daw-veed’ ) 的緣故。按該字所組成的三個希伯來字母 (ד + ו + ד),所代表的數值 (4+6+4) 總合正好是「十四」。但實際上,從亞伯拉罕到耶穌,絕不僅僅是「三」個「十四」,共有四十二代而己。其中必有些世代是被「省略」了。這個家譜的另一特色是出現四位舊約時代的「婦女」,她們都是「外邦」女子,卻有份於耶穌家譜:迦南人他瑪是猶大的媳婦,因有「義心」而蒙恩(創世記三十八章)。耶利哥人喇合是個妓女,因有「信心」而得救(約書亞記二章)。摩押人路得是個寡婦,因有「孝心」而蒙福(路得記全章)。最後這個婦女沒有署名,只說她是赫人烏利亞的妻子(名為拔示巴),因為烏利亞有「忠心」而留名(撒母記下十一章)。這個家譜最後以「雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫;那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的,」(太1:16) 作為結束。

This entry was posted in 03.驗明正身 家譜為證, D.聖經導讀, 四福音書合參. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s