福 與 禍

image

耶穌在世時,曾親口教導門徒們,關於『什麼樣的人,有福了』。因為是『在山上』教導的,中文就稱為『登山寶訓』。因為是教導『天國子民應有的心態』,英文就稱為『The Beatitudes』。這八種『心態』(Attitudes)符合神的『真義』(The True Righteousness),耶穌就直截了當地告訴門徒們,說:『你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。』(太5:20)『你們的義』,就是『遵行耶穌的教導』;而『文士和法利賽人的義』,就是『效法他們的行為』。前者『得福』,後者『遭禍』,二者差異,天壤之別。

遵行『耶穌』教導的人,有『福』了(5:1-12)

這『八福』可分為兩部分:前四福是『佈道』,想進天國的人,首先要認識『自己』,『虛心的人有福了!因為天國是他們的。』(太5:3)『虛心』表明『虛己』和『捨己』的心。耶穌是最好的典範:『他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。』(腓2:6-8)其次要認清『罪身』,『哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。』(太5:4)人靠己無法勝『罪』,至終成為『罪』的奴僕。對付『罪』的根本作法,就是以『溫柔』的心,順從聖靈的引導,『溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。』(太5:5)以『渴慕』的心,定意尋求神的旨意,『飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。』(太5:6)這裡的『天國』是憑『信心』進入的,耶穌說:『神的國來到,不是眼所能見的。人也不得說:「看哪!在這裡;」「看哪!在那裡;」因為神的國就在你們心裡。』(路17:20-21)

後四福是『培靈』,信徒有了神的國在心裡後,還要積極地向『神』來學習。神是『慈愛』,所以『憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。』(太5:7)神是『聖潔』,所以『清心的人有福了!因為他們必得見神。』(太5:8)神是『和平』,所以『使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。』(太5:9)神的子民雖然活在這個『世』上,但不屬這個世界。『我已將你的道賜給他們;世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。』(約17:14)所以『為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂!因為你們在天上的賞賜是大的;在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。』(太5:10-12)這裡的『天國』和『賞賜』是憑『努力』進入而『得著』的,『從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。』(太11:12)

效法『拉比』行為的人,有『禍』了(23:1-32)

耶穌對眾人和門徒們說:『文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們一切所作的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的綴子做長了;喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位;又喜愛人在街上問他安,稱呼他拉比。』(太23:2-7)接著耶穌就述說他們有禍了,共有『八禍』,總結如下:

1.『自高自大』的人有禍了,因為他們攔阻他人進入天國。(太23:13)
2.『佔人便宜』的人有禍了,因為他們必定受到神的刑罰。(太23:14)
3.『勾人入教』的人有禍了,因為他們使人淪為地獄之子。(太23:15)
4.『瞎眼領路』的人有禍了,因為他們心中沒有尊神為大。(太23:16-22)
5.『本末倒置』的人有禍了,因為他們沒有公義憐憫信實。(太23:23-24)
6.『內心污穢』的人有禍了,因為他們裡面盛滿勒索放蕩。(太23:25-26)
7.『假冒為善』的人有禍了,因為他們表裡不一虛有其表。(太23:27-28)
8.『迫害先知』的人有禍了,因為天國的福份與他們無緣。(太23:29-32)

This entry was posted in 3.山珍海味, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s