美事與善事

 『羔羊為我』謂之『義』

中國文字很奇妙,冥冥之中與聖經息息相關。『』可分為上下兩部分:上面的『羊』是指『代罪羔羊』:耶穌基督,經上說:『他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。』(彼前2:24)下面的『我』是指『迷路的羊』:世上罪人,經上說:『你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。』(彼前2: 25)基督教的信仰是根基在下列這節經文:『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16)神雖然恨惡『』,卻深愛『罪人』。所以神差遣衪的『獨生子』降世為人,名為『耶穌』,稱為『基督』。耶穌在十字架上『親身擔當了我們的罪』,成為『贖罪祭』的祭物。第三天從『死裡復活』以『大能顯明是神的兒子』(羅1:4),就是『基督』(太16:16)。耶穌基督就成了那『義者』(約壹2:1),也成了那件『禮服』(太22:11)。凡信他名的人都得著這件『義袍』穿在身上,這就是『因信稱義』的意思。

『尊主為大』謂之『美』

』也可分為上下兩部分:上面的『羊』是指『萬主之主』:耶穌基督,經上說:祂的名『遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。』(弗1:21)下面的『大』是指『萬有之首』:耶穌基督,經上說:『又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。』(弗1: 22)『耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡,有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他頭上。門徒看見就很不喜悅,說︰「何用這樣的枉費呢!這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。」耶穌看出他們的意思,就說︰「為甚麼難為這女人呢?她在我身上作的,是一件美事。』(太26:6-10)可見凡是『作在主身上的事』,都是『美事』,因為馬利亞『尊主為大』,滿足了主的心,耶穌特別交代門徒們說:『我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的,以為記念。』(可14:9)耶穌在世上時,曾說:『父阿,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿,是的,因為你的美意本是如此。』(路10:21)保羅也說:『這恩典是用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,都是照他自己所豫定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕。』(弗1:8-9)可見神的『旨意』,就是神的『美意』。

『行主旨意』謂之『善』

』可分為三個部分:上面的『羊』是指『神』的旨意,中間的『廾』是指『藉』的部首,下面的『口』是指『人』的作為。經上說:『耶和華本為善;他的慈愛存到永遠,他的信實直到萬代。』(詩100:5)神是一切『善』的源頭,世人常說:『宗教都是勸人為善』,聖經的教導也不例外。只是聖經有『次序』之別,『知所先後,則近道矣』:首先要知道『在我裡頭沒有良善』(羅7:18),其次要認清『立志行善是由不得我』(羅7:18),最後要相信『靠著那加給我力量的,凡事都能作。』(腓4:13)。神本為『善』,神也是藉『人』來行『善』的,所以聖經提到的『行善』,都是使人得益處的。『耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪達香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。有幾個人心中很不喜悅,說:「何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。」他們就向那女人生氣。耶穌說:「由她吧!為什麼難為她呢?她在我身上作的是一件美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善,隨時都可以;只是你們不常有我。她所作的,是盡她所能的;她是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。』(可14:3-8)可見『賙濟窮人』是件『善事』。

『美事』更大於『善事』

『美事』是『使神得榮耀』,『善事』是『使人得益處』。主耶穌提醒門徒們:『無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的,以為記念。』(可14:9),又說:『你們要小心,不可將善事行在人的面前故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。』(太6:1)所以,傳福音是件『榮神的美事』和『益人的善事』。傳福音不僅要『使人得益處』,因為『 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16)更重要的是要『使神得榮耀』,因為『你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。 』(弗2:8)主耶穌頒佈大使命,吩咐門徒們往普天下去傳福音。這『領人歸主』的成就不能據為個人的 『行善功德』, 倒要叫『 一切榮耀 』歸於真神

本篇發表於 3.山珍海味, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s