天堂與地獄 (Heaven & Hell)

始祖亞當,生在樂園

起初神造人,『在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。』(創2:8)經上描述著說:『耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。有從伊甸流出來,滋潤那園子,從那裡分為四道:第一道名叫比遜,就是環繞哈腓拉全地的。在那裡有金子,並且那地的金子是好的;在那裡又有珍珠和紅瑪瑙。第二道河名叫基訓,就是環繞古實全地的。第三道河名叫西底結,流在亞述的東邊。第四道河就是伯拉河。耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。』(創2:9-15)亞當生活在『伊甸園』裡,有各樣的果子可以『食用』,有四條的河水可以『飲用』,有三樣的寶藏可以『享用』。又有『神的託付』(創2:15)與『神的同在』。(創2:7) 這『伊甸園』(Garden of Eden)對亞當來說,就是世間的『樂園』(paradise)。

犯罪之後,死在罪中

不幸的是亞當犯罪之後,神對他說:『你必終身勞苦才能從地裡得吃的。』 (創3:17b)表示亞當必須『離開』伊甸園,自謀生活。又說:『你本是塵土,仍要歸於塵土。』(創3:19b)表示亞當今後要面臨『死亡』,離開世間。神曾對亞當說:『只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。』(創2:17)『死』就是『離開』的意思:神的靈『離開』了人的靈,謂之『靈死』。亞當『離開』了『伊甸園』就表示人從此就『死在罪中』。『這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。』(羅5:12)經上說:『塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。』(傳12:7)可見人的身體『離開』他的靈魂就謂之『體死』。這個沒有靈魂的身體,世人稱為『屍體』,就歸於塵土。這個沒有身體的靈魂,世人稱為『幽魂』,就歸於『陰間』。

陰間有界,不相往來

世間』是具體的『時間』和『空間』:人的『有生之年』是指『時間』,人的『世上居所』是指『空間』。人死後就離開『時空』,靈魂就進入『陰間』,這『陰間』是抽象的『時間』和『空間』:在路加福音提到『一位財主在陰間受痛苦』和『一位討飯的在亞伯拉罕的懷裡』(路16:23)他們兩人都『體被捚葬,魂歸陰間』,但是在『陰間』受到不同的待遇。兩人彼此之間可以相望,但不能相通,因有『深淵限定,以至人要從這邊過到你那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』(路16:26)我們可以這樣『想像』:那位財主代表在『看所守』的靈魂,那位乞丐代表在『招待所』的靈魂。經上說:『按著命定,人人都有一死,死後且有審判。』(來9:27)在尚未審判之前的靈魂,都抽象地『暫時』,抽象地『停留』在這所謂的『陰間』。

天堂地獄,天壤之別

神在聖經中對『天堂』與『地獄』的啟示,沒有像對『世間』的啟示那麼清楚。許多人對聖經明白的啟示,『興趣缺缺』,但對聖經的奧祕卻『興致勃勃』。這樣的心態與神的心意不符,衪要我們把焦點放在『世間』。雖然我們對『天堂』與『地獄』,所知有限,但是從中文的字面來看,好像『天堂』在天上,『地獄』在地下。其實不然,聖經的啟示:『與神永遠同在』就是在『天堂』,『與神永遠隔離』就是在『地獄』。所以『天堂』與『地獄』之差異,好像『』與『』之間的差別。『天堂』的『路』是為『罪人』而設的。『除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』(徒4:12)藉著主耶穌,就可以步上『天堂』的路。『地獄』的『門』是為『魔鬼』而開的。(太25:41)凡願意隨從魔鬼的人,就被牠帶向『地獄』的門走了。

This entry was posted in 3.山珍海味, C.靈糧菜單. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s