愛情與婚姻 (Mate & Marriage)

 『社會』的婚姻觀

國人傳統的婚姻觀建立在三句話的根基上:『男大當婚,女大當嫁』是『when』的基礎。就是『什麼時候該結婚?』『父母之命,媒妁之言』是『how』的基礎。就是『如何找結婚對象?』『不孝有三,無後為大』是『why』的基礎。就是『男女為何要結婚?』

傳統的婚姻觀有所謂的『女子的三從四德』,『三從』就是『在家從父,出嫁從夫,夫老從子』,充份說明女子毫無自立謀生的能力。『四德』就是『無才便是德,無言便是德,巧手便是德,多產便是德』。其中『無才』與『無言』說明女子在家中的『卑微』地位,『巧手』與『多產』更說明女子在家中的『沈重』負擔。然而,隨著時代的變遷,今日的婚姻觀突顯了女子的優越性。所謂的『男子的三從四得』也就應運而生了:『三從』就是『太太出門要跟從,太太吩咐要聽從,太太作錯要盲從』。『四得』就是『太太化妝要等得,太太生日要記得,太太花錢要捨得,太太作菜要吃得』。『先生』顯然失去『先生為主』的地位,『太太』反而搖身一變,成為『超級巨大』。(註:太字中含有大字)

綜觀今日社會的夫妻婚姻狀況,可以用下列三句話來概括:『相敬如冰』:冰涷三尺,非一日之寒,夫妻之間的問題,由來已久。『相敬如兵』:兵戎相見,無一刻安寧,夫妻之間的爭吵,源源不斷。『相敬如賓』:各據一方,雖一時相安,夫妻之間的關係,日久情疏。難怪今日社會上出現『想結婚者少,想離婚者多』的異常現象。

『教會』的婚姻觀

基督徒是有『聖靈』同在的個人,也是有『罪性』同在的個體。要實現『二人成為一體』的婚姻理想目標,首先必須調整夫妻雙方個體中的『自己』,讓『神的靈』成為男女雙方個體中的『主宰』。以『神的良善』取代人的邪惡,以『神的大愛』成為婚姻的愛情根基具體遵行使徒保羅(終生守單身者)和使徒彼得(有結婚成家者)的教導。

保羅說:『你們作妻子的,當順從自己的丈夫,如同順從主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順從基督,妻子也要怎樣凡事順從丈夫。』(弗5:22-24)『你們作丈夫的,要你們的妻子,正如基督愛教會,為教會得自己的生。』(弗5:25)彼得說:『你們作妻子的,要順從自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。』(彼前3:1)。『你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因他比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他;這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。』(彼前3:7)

『蒙福』的婚姻觀

人有靈(spirit)、魂(soul)、體(body)三部份,所以在婚姻生活上,夫妻都必須在這三方面全部投入。在『體』方面:『夫唱婦隨,形影不離』,耶穌說:『若有人要跟從我,就當捨己。』(太16:24a)。所以夫妻必須先『捨己』才能『在主裡成為一體』。在公共的場合上,夫妻都當一同出現,如影隨形,避免落單,成了撒但試探的對象。在『魂』方面:『情投意合,你儂我儂』,耶穌說:『我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一。』(約17:23a)。所以夫妻要培養共同的興趣,神的話語要成為夫妻靈修的內容。在神的愛中彼此建立,相互扶持。在『靈』方面:『無怨無悔,永結同心』,使徒保羅教導我們說:『無論做什麼,都要從心裡做。像是給主做的,不是給人做的。』(西3:23)使徒彼得在婚姻教導的總結上也說:『總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。』(彼前3:8-9)

所以夫妻雙方都要以『基督的心』為心,以『神的旨意』為意。而基督的心就是『捨己』(弗5:2)和『虛己』的心(腓2:5-7)。夫妻雙方有此共識後,作妻子的才會順從丈夫,作丈夫的也才會愛妻子,且為妻子捨命。耶穌說:『既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。』(太19:6)既是神所配合的,就蒙神的賜福,這才算是『榮神益人』的婚姻。

本篇發表於 3.山珍海味, C.靈糧菜單。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s